약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.29

안약의 경우 개봉 후 유효기간이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안약의 경우 대부분 길게 사용하지 않고 일찍 치료가 되던데, 개봉 후에는 유효기간이 어떻게 되는지 궁금합니다. 또한 개봉 후 실온에 계속 보관해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약은 개봉하고 나서 한달간은 보관이 가능합니다,

    안약을 사용하고 나서 남은 안약은 한달안에는 다시 사용할수있습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    안약의 유효기간은 개봉일로부터 1개월입니다.

    안구 점막에 직접 사용하는 제형의 특성상 균이 번식한 안약을 점안하면 감염에 취약하기 때문에 1달 이상 지난 약은 폐기해야 합니다.

    또한 안약은 1~30도 사이의 실온에서 보관하면 되기 때문에 냉장고에 보관하지 않더라도 햇빛만 피해서 보관하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    안약은 그늘지고 서늘한 실온에 보관하시면 되고 안약을 개봉한 후에는 한달 이내에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다회용기에 들어있는 안약은 개봉하고나서 1개월이 지나면 폐기해야합니다.

    개봉하고나서는 모두 실온보관하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    안약제에는 방부제나 보존제 등이 거의 들어잇지는 않숩니다.그러하여 개봉 후 1달 정도 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대부분 뚜껑을 닫아쓰는 형태는 개봉 후 한달정도까지 사용이 가능하다고 보시면 되겠습니다. 그 안에 사용을 못하면 폐기하세요.