기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.26

쓴 약을 전혀 먹지 못하는 아이 약 잘 먹일 수 있눈 방법이 있을까요?

우리 아이가 쓴 약을 전혀 먹지 못합니다. 어제는 달콤한 요거트에 시럽형태의 약을 섞어 줬는데 바로 뱉더군요. 심지어는 토하는 날도 있었습니다. 원래 어린이가 쓴 것을 좋아하지 않지만 좀 심한 거 같아요.

약 잘 먹일 팁 같은 거 있나여?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한번 그 약이 싫게 느껴지면 정말 약 먹일때 마다 곤욕이긴 합니다.

    쉽지 않은 일인데요. 마치 과학 실험처럼 코를 막고 먹으면 아무맛도 나지 않아 라고 유도하시면서

    약을 먹이면 좀 더 수월하게 먹일 수 있습니다. 제 경험담 입니다^^

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    쓴약을 잘 못먹는다면 꿀을 타거나 달콤한 음료수에 섞어서 주시는것도 하나의 방법이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    처방 받아 온 약이 쓰다면 꿀과 설탕, 요구르트, 과즙에 타서 먹여보는 것도 좋을 것 같습니다.

    하지만 아이가 약을 전혀 못지 못한다 라고 한다면 병원에 가서 약을 쓰지 않게 처방해 달라고 하시면서 다시 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    쓴 약을 잘 먹으면

    아이가 기뻐할 수 있게 스티커를 주고

    이것을 모아서 선물을 사주는 방법을

    생각해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쓴 약을 먹고나서

    바로 달콤한 음식을 먹게 하고

    이를 참으면 칭찬과 더불어서 포상을 고려해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가루약은 쓴맛과 나쁜 냄새 때문에 그냥 먹이기 어렵습니다.

    유아의 경우에는 소량의 물에 개어 젖꼭지에 발라서 먹이거나 입 윗

    천장에 바르고 주스나 우유를 먹입니다. 또한 평소에 자주 마셔보지

    못한 주스나 과즙, 벌꿀 등에 섞어서 먹이면 쉽게 먹게 됩니다.

    목이 마를 때 먹이는 것도 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 약 먹는 것에 한번 반감을 가지게되면 그 다음부터는 어떠한 방법을 써도 잘 먹으려고 하지 않을 것입니다.

    아이 스스로 자발적으로 먹을 수 있게 해야 합니다.

    아이가 좋아하는 음료와 같이 먹게 하는 방법을 써보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    약이 음식과 함께 먹을수 있는 경우에는 아이가 좋아하는 요거트종류나 주스와 섞여서 먹여보시는게 좋아요. 저희 아이도 약을 못먹어서 아이스크림과 같이 먹였었거든요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약을 못 먹는 아이들에게는 쥬스나 요구르트에 약을 섞어서 먹여 보기 바랍니다.

    약을 먹고 나면, 칭찬과 보상을 잊지 마시고 해 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약 먹이는 팁중 좋은것은

    사탕을 물리는것입니다

    시럽도타고 음료도 타서 잘안되면 입에 단맛을 충족시킨상태에서 약을주면 괜찮을수있습니다