기타 고민상담고민상담
대범한발발이236
대범한발발이23623.12.10

알약을 넘기기 힘들어하는 아이에게 먹이기 쉬운 방법 있나요?

아이 약으로 알약을 처음 처방 받았는데 애가 처음이라 그런지 못 삼켜서요.. 계속 입에 물고 있다 약이 녹아 결국 토했거든요.. 어떻게 해야 쉽게 알려줄 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 멋진풍금조277입니다.

    저의 경우 아이에게 사용했던 방법이니 참조하시기 바랍니다.

    1. 알약없이 물을 한모금 입안에 머믐게한 후 꿀꺽 삼키는 연습을 3회 정도 하게 합니다.

    2. 다음은 물을 한모금 머믐게 하고 턱을 살짝 올리면서 입을 열어 알약을 집어넣습니다.

    3. 아이의 입안에 알약이 물과 들어있는 상태에서 같이 꿀꺽 삼키라고 합니다.

    1~3번 과정에 대해 아이에게 전체 진행을 이렇게 할 거야라고 설명해준 다음 차분하고 즐거운 분위기에서 진행하시면 됩니다.

    (부모님 중 한분이 시범을 보이시면 더 좋습니다.)