내과의료상담
비상한소쩍새103
비상한소쩍새10322.01.04

3차백신과 혈소판과의 관계와 3차백신의 부작용

어떤 사람이 3차 백신 맞으면 혈소판에 문제생긴다고 하던데 그럴수도 있는건지요? 3차 백신의 부작용은 없는지요? 백신 맞고 몸살과 뼈마디가 다 아펐는데 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3차백신의 문제만은 아니고 백신 또는 감기등 감염에 의한 반응으로 혈소판감소증이 자가면역기전으로 생기는 겅우가 있습니다. 몸에 반점이 생긴다면 고려해보아야합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    3차백신도 1, 2차백신과 부작용이 비슷합니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 상이할 수 있습니다.

    알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1차, 2차 모두 혈소판 이슈는 있었습니다. 3차 역시 백신 자체가 달라진 것이 없으므로 부작용으로 혈소판 문제가 생길 수도 있어 보입니다. 다만 아직까지는 혈소판이나 백신 접종으로 인하여 사망한 사례는 보고되고 있지 않습니다. 백신 접종 이후에 몸살이 나타나는 것은 면역 반응이 일어나서 생기는 당연한 반응입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3차 백신 접종 후 혈소판에 문제가 생기는지 궁금하시군요.

    3차 백신 접종은 1, 2차 백신과 동일한 백신으로서, 혈소판에 영향을 주지 않습니다. 다만, az백신과 얀센 백신 접종 후 혈소판 감소증이 나타나는 사례가 보고된 것은 있지만, 현재 국내에서 3차 백신은 화이자, 모더나 백신으로 접종을 맞고 있기 때문에 해당 내용과는 연관성이 없어 보입니다.

    3차 백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 증상은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 완전히 없지는 않으나 아직까지 이에 대한 정확한 인과관계는 밝혀지지 않았습니다.

    현재로서는 3차 접종 역시 부작용 및 후유증이 나타나고 있으며 1차, 2차와 마찬가지로 보시면 됩니다.

    3차라고 하더라도 1차, 2차와 성분 자체가 바뀐 부분이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종하고나서 혈소판관련 문제가 발생할 수는 있지만 매우 드물기도하고 조기 치료로 완치할 수 있습니다. 일반적으로 3차접종은 2차때보다 이상반응이 약하게 나타난다는 통계가 있습니다.

    몸살, 뼈마디가 아픈 증상은 백신접종 후 면역과정에서 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 반응성이 다르기 때문에 인과관계가 명확하지는 않습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 발생할 수 있는 부작용에 관련하여 문의 주셨습니다.

    각 백신별 생길 수 있는 부작용 및 어느정도의 확률에 대하여 질병관리청이 발표한 자료를 첨부하겠으니 참고 바랍니다.

    Q 코로나 19 예방접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

    A

    코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

    바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
    (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

    mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

    지금까지 알려진 백신별 주요 이상반응은 다음과 같습니다(7.15일 기준).
    (최신 지견에 따라 변경 가능)

    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어려우며 기저질환이 있는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종을하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 혈소판감소성혈전증은 일종의 면역반응에 의한 부작용이라고 생각하고 있습니다.

    미국 국립보건원(NIH)의 추가접종에 관한 연구 결과에 따르면 추가접종의 이상반응은 기본접종과 유사하고, 연령별 또는 백신별 유의한 차이는 없었습니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 몸살, 뼈마디가 아픈 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다.

  • 현재 정부에서 시행 중인 3차 백신 접종은 화이자와 모더나 백신을 통해서 이루어집니다. 두가지 백신 모두 알려진 부작용 중 혈소판에 문제를 일으키는 것은 딱히 없습니다. 3차 접종은 어차피 기존에 존재하는 백신을 다시 맞는 것이라 부작용은 과거 접종과 비슷하게 가능성이 있으며, 몸살과 통증은 주사제에 의한 화학작용에 대한 몸의 반응에 의해서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    얀센/아스트라제네카 백신의 경우 혈전관련 문제가 있어서, 일부 혈소판이상이 생기는 경우가 있었습니다.

    하지만 이러한 증상은 모든 사람에게 발생하는 것이 아니고, 극히 소수에게만 발생하는 부작용입니다.

    현재 1-2차 맞고 문제 없었으면 부스터샷 맞아도 문제되지 않으니 전혀 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 발생하게 되고, 그에따라 관절통/근육통 생기는 것입니다.

    이는 정상적이며, 진통제 드시면서 휴식 취하면 시간 지나면서 서서히 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신에 대해서는 아직 장기적인 연구 결과가 없습니다.

    혈소판에 문제가 생긴다는 것 또한 확실하게 밝혀진바가 없는 것으로 알고있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 그런건 아닙니다.

    현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 백신은 화이자와 모더나 백신으로 바이러스벡터 백신이 아니기 때문에 혈소판 감소성 혈전증 부작용을 일으키지 않습니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.