약 복용약·영양제
핫한해파리207
핫한해파리20721.11.04

아이가 비염이랑 코감기가 자주걸려 시럽을 하나 사다놓았습니다

근데 시럽을 뚜껑을 개봉하고 나면 얼마나 보관이 가능한걸까요?

병앞에 있는 기간은 개봉전 기간일건데 너무 애매해서요

백초시럽도 병으로 들어있는것 냉장보관하면 오래 보관가능할까요?

개별포장이야 상관없이 먹이는데 이렇게 병에 들어있는제품들은 개봉하고 사용해야 하는상황이 생기면

먹여도 되는건지 어쩐건지 걱정부터 하게 되네요

그리고 해열제를 병원에서 처방받아서 가져왔는데 해열제는 비상용이라 이것도 보관기간에 대해 궁굼합니다.

교차용으로 두가지 다 받아왔거든요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    물약 시럽은 개봉 후 1달까지 보관하시면 되겠습니다. 약국에서 따로 약병에 소분포장해준 물약 시럽도 마찬가지로 조제 후 1달까지 보관 가능하십니다.

    물약시럽중에 가루를 물에 녹여 흔들어 사용하는 약물은 조제 후 2달까지 사용 가능합니다.

    백초시럽의 경우도 개봉 후 1달이 권장기간입니다!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    유효기간까지는 괜찮습니다만 보통은 1~2달 안에 사용을 완료하는 것이 좋습니다
    그래서 요새는 시럽 스틱으로 개별포장된 것이 많이 유통되고 있습니다

    병원 처방전으로 받은 해열제 시럽의 경우 1년 정도 후에는 버리시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효하며 집에 상비약으로 병포장 제품을 새 제품을 개봉한 날짜로 부터 한달간 유효합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    시럽의 용량에 대해서 궁금하시군요.

    일반의약품 시럽의 경우 개봉 후에는 해당 증상이 나을 때 까지만 사용하시는 것이 좋습니다.

    따라서 요즘에는 스틱으로 개별포장된 일반의약품시럽이 권유되는 바입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아이들이 먹는 시럽은 달달해서 세균이 자라기 쉽습니다. 냉장보관을 하든 안하든 개봉을 하면 빨리 먹이고 남은건 버려야합니다. 2~3개월 정도 보관할 수 있습니다. 해열제, 백초, 알러지약 모두 마찬가지입니다.

    2. 포에 개별포장된 약이 병보다 비싸긴해도 오래보관할 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비염이랑 코감기가 자주 걸린다면 시럽을 병 형태로 사기보다는

    파우치 형태로 된 제품을 구매하시는 것이 좋습니다.

    냉장보관을 하면 오히려 층분리가 일어날 수 있기 때문에 추천하지 않습니다.

    일반적으로 개봉 후 1달이내에 쓰시고 버리시는 것이 좋습니다.

  • 아이가 비염이나 코감기에 자주 걸리는 경우라면 품질 좋은 유산균, 비타민D 와 같은 영양제를 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    일반적으로 약국에서 판매하는 시럽제는 개봉 후 3개월 정도 사용이 가능합니다.

    개봉 후 아직 유효기간이 지나지않았더라도 보통 3개월 지나면 변질이 되고 세균 번식 우려가 있기 때문입니다.

    해열제 시럽이 약국에서 소분되어 조제된 경우라면 그냥 약 먹고 남은 것은 폐기하는게 좋습니다.(이경우 유효기간이 얼마 안되기 때문입니다.)

  • 뜯지 않은 경우 사용기한까지 사용가능하지만 뚜껑을 여는 순간 오염이 시작되므로 3개월 안에 모두 소진하셔야합니다. 백초시럽은 굳이 냉장보관하실 필요없습니다. 약병에 받으신 해열제도 마찬가지입니다.