약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

냉장보관한 오래된 시럽형 감기약 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

상비 감기약으로 코x시럽 큰병을 사놓았는데요. 워낙 양이 많아서 냉장보관을 해놓고 있는데, 사놓은지 약 한달정도 지났는데 시럽형식이라서 좀 신경이 쓰입니다. 그런데, 냉장보관한 오래된 감기약 복용해도 무방할까요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.12.28

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병에 담긴 약은 개봉하면 한달안에 다 먹어야하고 한달이 지났다면 많이 남아있더라도 버려야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시럽의 경우 1달이 지나면 폐기해야하며 항생제는 일주일만 지나도 상하기때문에 항생제는 끝까지 먹이고, 만약 남는다면 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    오픈한 시럽은 한달정도까지 보관 및 복용 가능하며 그 이후에는 약이 남아있더라도 버리는 것이 좋겠습니다. 코x시럽은 냉장보관이 아닌 실온 보관 가능합니다. 답변이 도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 개봉한 시럽병은 한달입니다.

    오래된 시럽형 감기약은 먹이시지 않는게 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    냉장보관을 하셨고 밀폐만 잘 하셨으면 특별히 문제가 생길 가능성은 없어보입니다. 3개월 정도는 사용을 하셔도 괜찮을 것으로 판단되기에 1달정도 지났으면 복용을 하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개봉을 했다면 한달까지만 복용이 가능합니다. 냉장보관은 하실 필요없습니다. 그냥 실온에 보관하세요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    상비 감기약으로 코x시럽 큰병 냉장보관을 해놓고 있는데, 사놓은지 약 한달정도 지났다면 복용해도 됩니다

    기침시럽이라면 냉장보관 1달정도라면 복용해도 무방합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코푸시럽을 말씀하시는 것이라면, 코푸시럽은 실온보관이기 때문에 냉장고에 넣지 않으시는 것이 좋습니다

    실온에 보관하시는 것이 오히려 좋습니다

    보관이 올바르게 잘 되었다면 유통기한 이내의 제품은 용법에 따라 복용하실 수 있습니다