클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.10

우리나라에서 가장 먼저 세워진 대학은 어디인가요?

예전에 역사 시간에 배운 거 같긴 한데 우리나라에서 처음 세워진 근대 대학은 어디인지 궁금합니다.

이화학당과 배재학당으로 듣긴 들었는데 대학은 아닌 거 같습니다

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴58입니다.

    우리나라에서 역사가 가장 오래된 대학은 성균관대입니다. 성균관 대학교의 모태라고 말하는 성균관은 조선 태선 7년에 설립된 고등 교육 기관이었죠.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    현재 우리가 생각하는 보편적인 대학교의 골격을 지니고 세워진 근대화된 최초의 대학은 현재의 숭실대학교라 보는데는 별반 이의가 없습니다.

    숭실대학교는 1897년 10월 미국 북장로교 선교사 배위량(W.M.Baird)이 학당을 개설하였고, 1901년 평양으로 교사를 신축 이전하면서 교명이 '숭실학당'으로 정해졌습니다.