상냥한애벌래123
상냥한애벌래12323.07.17

올해 장마는 언제쯤 끝날까요?

장마가 시작된지 한달 가까이 되어가는 것 같은데 아직도 한참을 더 비 예보가 있네요. 제 기억으론 보통 7월 중순이면 장마가 끝났던 것 같은데 다음주 까지도 계속 비가 예정되어 있던데 올해 장마가 언제쯤 끝날까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    기상청자료보니 7월말까지 장마오다가 8월말부터 가을장마 다시 시작이라고 하네요 참고바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 고마운참밀드리46입니다.

    8월말이면끝나지않을까요안녕하세요. 고마운참밀드리46입니다.

    8월말이면끝나지않을까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이번 장마가 북태평양 기단의 세력이 예년보다 약해서 시베리아 기단의 찬공기를 밀어올리지를 못하는 상태라고 합니다.

    그러다보니 정체기가 너무 길어지고 수증기는 계속 유입되고 해서 폭우가 쏟아지는 군요.

    이렇게 까지 길어지는게 아열대성 기후로의 변화가 본격화된 건 아닌건지.

    몇 년 더 이런 현상이 반복되면 장마가 아니라 우기라고 불러야 할 것 같아요.