정형외과의료상담
벤쥐밀
벤쥐밀23.03.06

허리디스크 운동 추천해주세요~~

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
허리디스크
안녕하세요

얼마전 허리디스크 때문에 병원을 찾았었는데

MRI를 촬영하니 4번 5번 디스크가 흘러나와서

신경을 누르고 있다고 하는데

치료 방법이 시술이나 수술 뿐일까요?

좋은 운동도 추천해 주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크의 경우 마비증상이 없고, 주사 및 약물에 통증조절이 가능하다면 수술까지는 하지 않으셔도 됩니다.

    자연흡수도 기대해 볼 수 있기 때문에 걷기운동 및 허리주변 코어운동을 점차 시작하여 주시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료, 운동 치료, 신경 차단 주사 치료 등 보존적 치료로 충분히 증상을 관리할수 있습니다. 기본적으로 허리 디스크 환자의 경우 허리를 구부리는 자세는 디스크에 좋지 않습니다. 허리를 구부리거나 무거운 것을 드는 동작은 허리 디스크 후방으로 힘을 작용하게 되며 이는 디스크 돌출을 유발할수 있습니다. 따라서 운동을 하실때는 가급적 허리를 앞으로 내미는 동작, 무거운 것을 들지 않는 운동을 하시는 것이 안전하겠습니다. 평지 걷기부터 우선 무리하지 않는 선에서 시행하시고 증상이 완화된다면 수영이나 플랭크, 브릿지, 스쿼트와 같은 운동도 좋습니다.