정형외과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.11

허리디스크에 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리가 안 좋아서 병원을 찾았는데 4번과 5번 척추에 협착이 생겼다고 합니다. 수술보다는 운동을 많이 하라고 하는데 어떤 운동이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    척추 협착증은 척추 내부의 척추 신경을 둘러싸고 있는 통로가 좁아져 신경이 압박되는 상태를 말합니다. 척추 협착증은 통증, 저림, 무력감 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 운동을 통해 근육을 강화하면 척추에 미치는 부담을 줄여주고 증상의 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    협착증 환자에게 도움이 되는 운동에는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    # 누워서 무릎을 구부린 상태에서 엉덩이를 들어올리며 허리를 바닥에 밀착시키는 운동입니다.

    # 누워서 한 쪽 무릎을 가슴 쪽으로 당겨서 5초간 유지한 후, 반대쪽도 동일하게 실시합니다.

    # 무릎을 약간 구부린 상태에서 양손을 무릎 위에 올리고 몸을 앞으로 숙여 허리와 엉덩이 근육을 스트레칭합니다.

    # 누운 상태에서 무릎을 한쪽으로 접으면서 반대쪽 어깨를 바닥에 밀착시키며 척추를 스트레칭합니다.

    # 자전거 타기: 무릎에 무리가 가지 않는다면 자전거를 타는 것도 좋습니다. 승마 자전거 운동기도 효과적입니다.

    또한, 수영은 척추에 거의 부담을 주지 않으므로 협착증 환자에게 좋은 운동으로 꼽힙니다.이러한 운동은 꾸준히 진행하는 것이 중요합니다. 증상이 심해지신다면 정형외과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다~

  • 디스크가 있는 경우라면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육과 척추기립근을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적인 운동으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술 또는 수술 등의 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 하지 방사통 등이 심하지 않은 상황이시라면 걷기운동을 시작하시면서 허리주변 코어근육 강화운동을 병행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심할 때는 가볍게 걷기 정도 하는 것이 좋습니다. 통증이 없을 때는 척추 주변 근육을 강화시켜주는 브릿지, 플랭크 운동을 해 주시면 좋습니다.