기타 고민상담고민상담
행복하세요여러분
행복하세요여러분23.02.19

허리디스크에는 어떤 운동이 좋나요?

아녕하세요?

몇년전에 갑짜기허리가 아파 병원에가는데 허리디스크로 판단받고 시술을하였습니다.계속 직장생할등기본적인생활을 하는도중 허리가 계속아픈데

꾸준히 걷기 운동도하고 있습니다

또다른 허리에 운동에 좋은 운동이 있는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    유산소 운동 : 걷기, 수영, 자전거 타기, 유산소 운동은 디스크의 돌출을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    코어 운동 : 복근, 허리, 엉덩이 근육을 강화하는 코어 운동은 디스크를 안정시키는 데 도움이 됩니다. 플랭크, 크런치, 버디 프레스, 런지 등이 좋은 예입니다.

    스트레칭 : 천천히 움직이는 스트레칭 운동으로 디스크가 돌출된 부위를 늘려줌으로써 통증을 완화할 수 있습니다. 대퇴신경 스트레칭, 엉덩이 스트레칭, 허리 스트레칭 등이 좋은 예입니다.

    하지만, 허리 디스크 환자는 운동을 시작하기 전에 반드시 전문가와 상의해야 합니다. 디스크의 위치, 크기, 상태 등에 따라서 적절한 운동이 다를 수 있기 때문입니다. 무리한 운동으로 디스크가 더 악화되는 경우도 있으므로, 전문가의 조언에 따라 운동을 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    저도 디스크 시술한 사람입니다 섣불리 운동하면 오히려 허리에 무리가 갈수있습니다

    가장좋은 운동은 수영입니다 부력때문에

    허리에도 무리가 않가고 운동도 할수있어

    수영을 적극추천드립니다

  • 안녕하세요. 제린시스입니다.

    허리디스크는 근력운동이 필요합니다.

    디스크가 튀어나와 주변 신경을 건드릴 시 통증과 마비증상이 더 커지기에 디스크 주변 코어근육을 강화하여 디스크늘 꽉 잡아주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심심한반딧불96입니다.

    허리디스크 눌림이 있어 신경주사를 맞고 꾸준히 운동을 하고있는 20대 중반 사람입니다

    걷기는 통증오기 전만 하고 있고 다른 건 트레이너에게 배운 맨몸 운동을 하고 있었습니다.

    수영의 접영, 평영을 제외하고 자유영과 배영이 좋다고 합니다.

    저도 곧 수영을 시작할듯합니다.

    정확하게 알고싶어시면 관심있는 운동을 의사선생님과 상담하고 나서 해보심이 어떨지요?