기타 고민상담고민상담
점잖은개미핥기94
점잖은개미핥기9423.03.09

가족끼리 소통을 잘하려면 어떻게 해야 할까요?

가족끼리 소통을 잘하려면 어떻게 해야 할지 모르겠어요

속마음은 이야기 안하고 겉도는 이야기만 많이 하게 되는 것 같아요

침묵을 지키면 오히려 좋을 것 같은데

저는 불편한 상황이 오면 말이 많아지는 것 같아요

전 왜이럴까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 사람마다 의사표현하는 방법이 다르다보니 의사소통도 어려운거 같습니다~시간을 정해서 대화도나누고 자주 안부를 묻는다면 개선이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    누군가 먼저 나서야 합니다.

    대화를 자주 하게끔 일부러 유도해야 하구요

    저도 개인적으로 화목한 가정이 부러울 때가 있습니다.

  • 가족과 소통을 잘 할 수 있는 관계가 되는게 젤 어려운 것 같은데요

    솔직함과 신뢰가 바탕이 되어야 소통이 되는 것 같습니다.

    침묵을 지키면 내 정말 깊은 마음까지 의지하긴 어렵겠지만 피곤할 일도 딱히 없어서 편한 것 같구요

    소통을 한 번 하기 시작하니 가끔 부딪히기도 하는데 확실히 서로 더 가까워지는 것에서 오는 안정감이 있더라구요

    확실히 친구들과 소통하는 것 과는 아주다른 안정감...

    그리고 서로 조금만 배려하면 부딪히는 것도 점점 덜 해지고요

    일단! 밥을 같이 먹거나

    거실에 다같이 앉아있거나 하는 시간과 환경이 필요하구요

    저는 제가 가족들에게 굳이 안하던 얘기부터 시작했습니다

    처음엔 다들 어떻게 반응해야할지 몰라서 별 대답도 안해줬는데 계속 먼저 안하던 얘기하고 하니까 나중엔 대화가 되더라구요

    제가 생각하는 굳이 안하던 얘기는 서로 심기를 건드리는 얘기가 아닌 tmi나 개인적인 고민거리를 말하는 겁니다ㅎㅎ

    질문자님도 할 수 있어요!!

    저도 처음엔 이게 뭔가 뭐가 달라지는건가 했는데

    계속 하다보면 어느새 달라져있습니다

    파이팅

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    결국 방법은 속마음을 얘기하는 많은 대화입니다. 겉도는 얘기는 되려 오해만 쌓일뿐이구요. 그렇다고 대화자체를 차단하면 소통은 힘들겠지요. 맨정신에 잘 안된다면 술자리 등을 만들어서 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 후루뚜입니다.

    우선은 같이 있는 시간을 늘려보세요.

    밥을 같이 먹는다거나 후식을 같이 먹는거나 등등 하면 좋을거 같습니다