지구과학·천문우주학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.04.09

화산폭팔은 어떤원리로 생겨나는 건가요?

안녕하세요.

우리는 산중에서도 화산이라는 폭발성 산이 있고 휴화산 .활화산.사화산이 있는데

활화산의 활동의 원리와 종류를 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산 폭발은 지하에서 녹는 암석, 마그마, 가스 등이 지표면으로 분출되면서 발생합니다. 이러한 분출 과정에서 생기는 압력 차이와 열의 변화가 화산 폭발을 유발합니다.

    화산 폭발의 원리는 크게 두 가지로 분류됩니다. 첫째, 지하에서 녹는 암석, 마그마, 가스 등이 출구로 향해 상승하면서 압력이 갑자기 낮아지면, 마그마가 기화되면서 폭발적인 기세로 분출됩니다. 이러한 폭발은 일반적으로 스트로메이올라스(화산재와 가스가 혼합되어 높이 솟아오르며 발생하는 화산 폭발)라고 불리며, 대표적인 예로는 이탈리아의 베수비오 화산이 있습니다.

    둘째, 화산 폭발은 지하에 쌓인 암석이나 마그마가 지각변동과 같은 지질적 변화로 인해 갑자기 이동할 때도 발생합니다. 이러한 폭발은 지진이나 산사태와 같은 지질적 변화가 발생한 후에도 발생할 수 있으며, 이 경우에는 지표면이 크게 흔들리면서 폭발이 발생합니다.

    화산 폭발은 대량의 무게와 열을 방출하여 매우 위험한 자연재해 중 하나입니다. 따라서, 화산 폭발 예측 및 대처 기술의 연구가 중요하며, 폭발이 예상될 때에는 주변 주민들의 안전을 위해 적극적인 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.활화산은 용암, 재, 가스 등을 분출하는 화산입니다. 활화산은 특별한 지질 조건에서 발생하며 지하에서의 용암이나 지하 수압의 변화에 의해 발생합니다.

    활화산은 크게 폭발적 활동을 하는 대형 활화산과 지속적으로 용암을 분출하는 작은 활화산으로 나뉩니다. 대표적인 활화산 종류로는 쉴라(Vesuvius) 화산, 에투나(Etna) 화산, 그리고 히말라야산맥 하부의 카르마노(Harmauno) 화산 등이 있습니다.

    활화산의 작동 메커니즘은 지하에 있는 용암이 지속적으로 쌓이면서 압력이 쌓이다가 용암이 분출되는 것입니다. 이 때문에 지진이나 지하 수압의 변화 등이 활화산의 작동을 강화시킬 수 있습니다.

    활화산의 활동은 인류에게 큰 피해를 줄 수 있으며, 주변 지역 주민들은 대피를 준비해야 합니다. 그러나 활화산은 지구 상에서의 지질 현상 중 하나로서 자연의 아름다움과 특이성으로도 감상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화산은 지하 깊은 곳에서 만들어진 마그마가 벌어진 지각의 틈을 통하여 지표 밖으로 분출하는 것입니다.

    분출 전 마그마방에 모인 마그마는 점차 압력이 높아지며 마그마방을 누르고 있는 지각의 힘보다 강해지면 결국 분출하게 되는 것이죠.