화려한도깨비
화려한도깨비23.10.09

화산은 왜 폭발을 일이키는 것인가요?

세계에는 여러 화산이 있습니다. 그중에는 활화산도 있습니다. 우리나라를 대표하는 백두산도 화산중 하나입니다. 이런 화산은 왜 폭발을 일으키는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 머쓱한펭귄267입니다.

    땅속 마그마가 지표면의 갈라진 틈으로

    나오며 폭발을하게 되는데 그로인해

    화산이 폭발하는거랍니다

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    마그마 방은 뜨거운 마그마가 모여있는 땅속의 공간입니다. 강한 지진으로 땅이 흔들리거나 다른 마그마 방에서 마그마가 밀려 들어오면 마그마 방이 출렁거리게 되고 마그마 방이 출렁거리면 마그마에 녹아있던 가스와 수증기가 터져 나옵니다.

    그렇게 터진 가스와 수증기의 압력이 점점 더 강해지면 쌓인 압력을 해소하기 위해 화산이 폭발(분화)하게 됩니다. 탄산음료의 입구를 손가락으로 막고 세게 흔든 뒤 손가락을 떼면 탄산음료가 쏟아지는 것과 같은 현상이 일어나는 것입니다.