자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.09.19

고급유가 들어가는 자동차에 일반유나 혼유를 하면..

외제차에는 높은 옥탄가 필요 하기 떄문에 고급유를 넣어야 한다고 알고 있습니다.

근데 만약 고급유를 구하지 못해 일반유를 넣거나 고급유가 비싸니 고급유와 일반유를 혼합하여 사용 하면 자동차에 무리가 될 까요 ?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    고급유는 일반유에 비해 옥탄가가 높기 때문에 노킹 현상을 방지하는데 효과적으로 알려져 있습니다.

    고급유가 필요한 차량에 일반유를 넣으면 노킹 현상이 발생할 가능성이 있으며, 노킹 현상이 발생하면 엔진 소음, 진동, 연비 저하 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 단기간에는 괜찮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    큰 무리가 가지는 않습니다.

    연비가 하락하고 출력이 떨어지는 등의 사소한 문제가 발생되고 다시 고급유를 넣으면 될것입니다.

    대신에 일반유를 넣어야 하는 상황이 생긴다면 필요량만큼만 주유하는것이 좋겠지요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    일잔유를 넣는다고 해서 차량에 문제가 생기지는 않겠지만 엔진이 원래 성능을 그대로 보여주지는 못할겁니다

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 네 아무래도 옥탄가가 다르기 때문에 차가 갈수는 있어도 성능적으로 문제가 생길수도 있습니다.