자동차생활
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.17

고급유를 넣어야하는 자동차에 일반유를 넣을 경우 차량 엔진에 무리가 가나요?

고급유를 넣어야하는 자동차에 일반유를 넣을 경우 차량 엔진에 무리가 가나요? 모르고 일반유를 계속 넣었는데 차량은 잘굴러가서 괜찮은줄알았는데 혹시 위험한가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    고급유를 넣어야하는 자동차에 일반유를 넣을 경우 차량 엔진에 무리가 갈 수 있습니다. 고급유는 일반유보다 옥탄가가 높아서 엔진의 연소를 안정적으로 유지시켜줍니다. 일반유를 넣을 경우 엔진의 연소가 불안정해져서 엔진에 무리가 갈 수 있습니다. (장기적인 측면에서 좋지 않음)

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    우선 해당 차량이 고급유 권장인지 고급유 필수인지 확인 하셔야 합니다. 네이버에 검색 해보셔도 금방 나옵니다.

    고급유 필수일 경우 당장 차에 문제가 발생하진 않겠지만 엔진 및 오일류의 피로도가 금방 쌓이게 되며 출력도 고급유에 비해 작게 나오게 됩니다.

    고급유 권장의 경우 차에 무리는 없으나 고급유 대비 출력에 차이를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    위험하진 않지만 고급유 권장 차량에 일반유를 장기간 주유하는 경우 출력이 다소 저하되고 엔진에 무리가 가는 문제가 발생할 수 있습니다