당당한뱀70
당당한뱀7020.09.15

고양이는 거꾸로 떨어뜨려도 착지 할때는 바른자세로 떨어진다고 하는데 왜그럴까요?

고양이는 거꾸로 떨어뜨려도 착지 할때는 바른자세로 떨어진다고 하는데 왜그럴까요??

고양이에게 어떤 특별한 운동신경이 있어서 그런건가요??

높은곳에서 떨어져도 안전하게 착지한다는데...

  • 고양이는 높은곳에서 착지할 때 몸을 유연하게 돌려서 발쪽으로 착지하게 됩니다.

    이렇게 회전해서 착지하는 능력은 고양이 귀에 반고리관이 매우 발달되어 있고 등뼈가 유연하고 다리에 골격이 착지할때의 충격을 완화하기쉽게 되어있기 때문에 가능합니다. 또 발에 쿠션같이 충격을 완화해주는 기관이있고 겨드랑이 밑부분과 다리부분에 이어진 막같은 가죽이 활강하는시간동안 공기저항을 받게되어 낙하산역할을해서 낙하속도를 늦추게 됩니다. 이 여러가지가 모여서 고양이가 높은곳에서 떨어져도 안전하게 착지 할 수 있게 되는것 입니다.