내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

혈당 갑자기치솟으면 췌장염,췌장암이 올수있나요?

축구선수 유 모씨가 췌장암으로 돌아가셨는데

요 ㅠㅠ

늦게 발견해서 운이 없는 케이스 같아요 ㅠㅠ

췌장암 4기정도면 당연히 췌장기능을 못하지 않나요??

췌장염의 경우 당뇨가 췌장암보다 더 빨리 올 수 있을지도 모르겠네요.

궁금해서 질문드렸습니다~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 혈당과 췌장염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    췌장은 많은 소화효소를 분비하여 음식을 소화시키는데 중요한 역할을 합니다. 또한 내분비 기능을 가져 인슐린을 분비하는데, 췌장의 질병으로 인슐린이 부족하면 당뇨병을 야기하게 됩니다. 췌장염은 이러한 췌장에 염증이 생기는 질환으로 크게 급성 췌장염과 만성 췌장염으로 분류할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암은 진단도 늦고, 치료가 어려워 아직까지는 완치율이 높지는 않습니다. 췌장염이 생긴다고 췌장암이 유발되는 것은 아니나 만성 음주로 인한 췌장염인 경우 췌장암의 위험이 올라가게 되어 있습니다. 당연히 췌장암이나 췌장염이나 당뇨의 위험성은 높아집니다.

  • 혈당이 1회성으로 갑자기 치솟는 정도로 췌장염이나 췌장암이 오지는 않습니다. 하지만 조절되지 않는 당뇨병으로 인해 고혈당 상태가 장기적으로 지속될 경우에는 췌장이 장기적으로 부담을 받아 췌장염이 생길 수 있으며 만성 췌장염은 췌장암의 위험인자로 작용하기로 합니다. 즉, 혈당이 갑자기 치솟는다고 췌장염, 췌장암이 쉽게 오지는 않지만 그러한 상태가 장기적으로 지속된다면 충분히 가능한 일입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혈당이 치솟는것은 췌장의 기능이 매우 감소해 인슐린 분비가 안되기 떄문입니다. 대부분 혈당이 오르는 이유는 췌장염이나 췌장암이 아닌 세포에서 인슐린에 대한 반응성이 떨어지는 당뇨 또는 대사질환일 가능성이 높습니다. 췌장암은 조기 발견하더라도 사망률이 높은 무서운 질환입니다.