즐거운개구리282
즐거운개구리28219.06.05

블록체인 내의 정보를 위조 혹은 변,복조할 수 있나요?

블록체인의 가장 큰 특/장점중 하나가 바로 기록에 남는 투명성이 아닐까. 생각이 듭니다. 하지만, 이러한 부분들도 위조 혹은 변 복조가 가능하다면 블록체인의 기술적 특징을 무력화 시키는 것이 아닐까 생각이 드는데, 블록체인 내의 정보를 위조 혹은 변,복조가 가능한지? 원천적으로 불가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질문주신 것처럼 블록체인의 가장 큰 특징 중 하나는 블록에 저장된 내용을 외부에서 누구든지 확인이 가능한 투명성도 있지만 위변조가 불가능한 비가역성의 특징도 가지고 있습니다.

    이러한 비가역성의 특징으로 인해 블록 내 거래내역을 위변조 할 수 없는 것이죠. 51% 공격으로 위변조를 할 수 있지 않느냐고 하시는 분들도 있지만 이는 엄청난 경제적 비용을 감수하고 수행해야하는 공격이기에 쉽지 않은 공격입니다. 따라서 블록의 내용을 위변조 하는것은 거의 불가능하다고 보실 수 있습니다.

  • 원천적으로 불가능하다고 할 수 있겠습니다. PoW 합의 알고리즘의 경우 전 세계 컴퓨팅 파워의 51% 이상을 차지해야 장부 조작이 가능하고 PoS 합의 알고리즘의 경우 전 세계 암호화폐 지분의 51% 이상을 확보해야 장부 조작을 할 수 있습니다. 하지만 조작을 시도하려 51% 이상을 확보할 경우 얻을 수 있는 이득이 이보다 더 작기 때문에 네트워크 안전성이 뛰어나다고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.