예금·적금경제
악착같이 모으자
악착같이 모으자23.05.02

신차구입 대출할부금.은행이자 등 빠져나가는 당일 몇시까지 통장에 입금해 놓으면 자동출금 되는가요?

오늘 신차구입 할부금이 출금되는 날인데 통장에 몇시까지 입금해 놓으면 자동 출금되는가요?

너무 늦게 입금하면 자동출금이 되지 않는다는 말을 들은적이 있어 전문가님께 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신차구입 할부금이 1금융권에서 받으셨고 자동이체 출금통장이 해당 금융권의 통장이라면 오늘 11시까지 입금해두시면 자동이체 처리가 가능합니다.

    하지만 만약에 동일한 금융기관이 아닌 다른 금융기관의 통장을 자동이체 설정해두셨다면 자동이체시간은 6시에서 7시 사이에 출금이 되며 한번만 출금이 되기 때문에 꼭 6시 이전에 넣어두셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 빠져나가는 시기는 금융사마다 모두 다릅니다.

    오후에 빠져나가는 금융기관, 저녁에 빠져나가는 금융기관이 있는 등 하기 때문에

    안전하게 전일이나 당일 이른 새벽에 입금해놓으시는 것이좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 카드의 자동출금은 회사마다 다릅니다. 그러므로 해당 대출을 실행한 업체 고객센터에 물어보셔야 될 겁니다만, 보통 당일 너무 늦게만 입금하지 않으면 해당 회사에서 늦게라도 출금해 가는 경우가 대부분입니다 (잔액이 있을 때 출금을 한번 더 실행한다는 의미임)