역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.20

한반도 역사상 가장 오랜기간 재위한 왕은 누구인가요?

한반도 역사상 가장 오랜 기간 재위했었던 임금은 어느 왕조의 누구인가요?

그리고 이 왕의 재위기간과 주요 업적으로는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래 재위한 왕은 제 21대 영조 이며 총 52년 재위했습니다.

    영조는 모든 당이 정치에 골고루 참여할수있도록 탕평책 실시, 균역법 실시, 준천 사업, 형벌 개정, 서원 정리, 신문고 부활 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도 역사상 가장 재위가 길었던 왕은 조선의 영조로 (1694-1776) 조선 제21대 임금인데 재위기간은 약 52년 (1724-1776) ·입니다. 영조 시대에는 붕당 정치의 시대로 패거리를 나뉘어 싸움질하는 정치를 하였고 정작 백성들을 구제해야 하는 본래의 일은 안 하고 자기들 세력의 이익만 내세우는 붕당 정치를 없애는 탕평책의 실시가 영조의 가장 위대한 업적 이였습니다.