역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

가장 오래 유지한 왕은 누구 인가요?

우리나라는 많은 왕이 있었습니다

역사상 가장 오래 왕의 자리를 유지한 왕을 누구 인가요?

그리고 얼마나 유지하고 업적은 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래 재위한 왕은 조선 제21대 왕 영조입니다. 1724년부터 1776년까지 총 51년 7개월 동안 왕위에 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 오래 재위한 임금은 고구려 6대 태조왕으로 총 93년 재위했으나 논란의 여지가 있고, 20대 장수왕 79년 재위했습니다.

    장수왕은 중국의 분열을 이용해 다각적인 외교를 적극 전개해 서방의 안정을 기했으며 국내적으로 왕권의 위상을 높여 국내성의 귀족세력을 약화시키고 남진정책을 효율적으로 운영하기 위해 427년 평양성으로 천도했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 역사 상 가장 재위 기간이 오랜 왕은 조선의 영조 입니다. 조선 21대 왕 영조 (英祖, 1694~1776)는 조선왕조 역대 임금 중 재위기간이 가장 오랜왕인데 1724년부터 1776년까지 52년간 왕위를 지켰던 그는 손자 정조와 함께 18세기 조선을 중흥기로 이끌었습니다. 영조의 가장 큰 업적은 정쟁을 막고자 하는 탕평책을 쓴 임금 이였습니다.