반려동물 건강반려동물
환한사랑새168
환한사랑새16822.04.05

강아지가 주기적으로 비명을 지르는데 어떻게해야하나요?

나이
4년1개월
성별
수컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

세이블 포메이고 중성화 수술과 쓸개골 탈구 수술을 문제 없이 잘하였고 사료도 잘먹구 잘 짖구 배변활동도 문제가 없습니다.그런데 문제가 시도 때도없이 비명을 지르고 해서 과거에도 몇번 병원을 데려가니 엑스레이상 부러진곳도 없고 건강하다고 하여 검색을 해보니 강아지도 자페 증상이 있을 수 있다하더라고요. 분명 사람 단어도 이해도 잘 하구 정상적인 행동을 잘하다 비명을 지르는 이유가 단순히 자페가 있다고 해서 있을 수 있는 증상인가요? 그리고 헛짖음도 너무 심한데 어떻게 해야할까요? 이웃사람들때문에 이사도 아무대나 못다닙니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뭐 자폐스펙트럼이 개에서 없는것은 아니지만

    https://diamed.tistory.com/331

    포메는 선천적으로 디스크나. AAI와 같은 신경계 질환이 잘 발생하는 품종이고

    이런 질환의 증상 중 하나가 갑작스러운 비명입니다.

    이때문에 엑스레이를 찍어 본것이겠지만 이런 디스크나 AAI같은 신경계 질환은 엑스레이로 진단되지 않고

    신경계 신체검사와 MRI 및 필요에 따라 CT 검사로 진단되는 질환입니다.

    아직 질병의 초기라면 쉽게 판단하기 어려울 수 있으니 다른 분들의 의견이 매우 중요할 수 있으니 다른 동물병원에 찾아가셔서 교차 검증 해보시는걸 추천드립니다.

    수의사들도 병리의뢰 검사실의 신뢰성 평가를 위해 교차 검사를 빈번하게 하니 다니시는 병원에 미안해 하실 필요는 전혀 없습니다.