블랙키위
블랙키위23.11.21

3개월 포메라니안 강아지 기침...

3개월령(포메라니안)강아지 입양한지는 25일정도 되었는데 입양하고 저희 집 와서 정확히 일주일 후부터 낮엔 잔기침하고 새벽마다 기침을 하는데 병원에 데려가서 엑스레이 촬영했더니 폐도 건강하고 심장도 잘뛰고 아주 건강하다 하시고 열도 재봤더니 절대 안 나고 콧물도 안 나와서 감기 증상은 아니라 하시고 밥도 잘 먹고 물도 잘 마시고 소변 대변도 잘 누고 진짜 활발하거든요 파보 켄넬? 바이러스 이런 것도 감염된 것도 아니고 그냥 단지 새벽시간만 되면 저렇게 기침 증상만 심하게 있는데 원인이 뭘까요? 수의사 선생님께서는 원인 모를 알러지 반응이라고 하던데 집에 원래 키우던 고양이가 있거든요 고양이 털 알러지일 수도 있을까요? 근데 알러지라고 하기엔 왜 알러지 반응이 새벽마다 일어나는 건지 그것도 이해가 안 가고요.. 건조한 것도 가습기 틀어주는데 건조한건 말이 안 되고 아니면 낮과 밤 기온차가 심해서 그러는 걸까요? 저희 애기처럼 기침 저렇게 짜내듯이 심하게 하는 아이도 있나요..? 일단 병원에서 항생제? 주사인가 그거 맞히고 왔는데 애기 몸 안에서 2주동안 약빨이 지속된다고 하던데 애기한테 좋지 않은 주사일까봐 그것도 걱정이 많네요..(주사 맞고나서 집에 데려오니까 2-3시간동안 몸 안에서 약이 퍼질때 아프고 괴로웠는지 낑낑대며 혼자 끙끙 앓음...) 근데 수의사 선생님께서는 염려 말라고 하셨어요 그 주사가 아프긴 할거라고 그게 정상이라고 그러다가 4시간 후부터는 잘 뛰고 잘 놀고 그렇게 돌아다니더라구요 그건 이제 걱정이 사라졌는데 기침 원인이 뭘까요 정말...

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.계절이 요즘이면 새벽 공기가 차가위요, 찬공기가 기관지를 자극해서 기침이 나는것입니다.알러지 가 맞습니다.