지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.04

우리가 살고 있는 지구의 수명은 얼마나 남았나요?

모든 생물체의 수명이 있듯이 지구에도 분명 수명이 있을 거란 생각이 듭니다 앞으로 지구의 수명이 어느 정도 남아 있는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 현재로서는 정확한 수명을 예측하기는 어렵습니다. 하지만 현재의 과학적 연구에 따르면, 지구의 수명은 수십억 년에서 수백억 년으로 예상됩니다. 태양의 연소로 인해 태양이 팽창하여 지구의 환경이 변화하고, 지구의 자전속도가 느려지는 등의 변화가 있을 것으로 예측됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양의 수명이 약 46억년정도 남았다고 하는데 지구도 태양과 함께 46억년 후면 폭발할것으로 예측합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    지구의 수명은 사실 태양의 수명과 동일합니다. 태양이 없으면 지구상의 모든 생명은 멸종하게 되니깐요, 그래서 태양의 수명이 지구의 수명과 같다고 볼 수 있겠습니다. 이론상으로 태양의 수명이 50억년 이후에 소멸할 것으로 예측되므로 지구도 아마 50억년 이후 사라질 것으로 예측됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)