지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

지구의 나이는 대략적으로 얼마나 되었을까요?

모든 물질들은 수명이 있다고 들 하잖아요? 생명이든 비생명체든지 말이죠. 그러면 우리가 살고 있는 이 지구는 대략적으로 나이가 얼마나 되었고 남은 수명은 어느정되 되는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    지구의 나이는 46억년입니다. 방사성 동위원소측정법을 이용하면 쉽게 알 수 있습니다. 지각의 나이를 측정하는 것입니다. 참고로 블랙홀이 촬영된 이후 기독교에서는 측정법의 오류를 지적하면서 지구의 나이는 6천년이라고 주장하는데요. 제가 무교지만 교회를 다니고 신학 공부를 하는데, 공교롭게 같은 시기에 문자학과 동아시아사, 중국사를 공부중이었습니다. 기독교의 주장은 무시하시기를..물리나 공학을 떠나서 수년전부터 중국 지역에서 기원전 6천년 유물도 출토되고 있으며, 이는 고서에 기록된 내용으로 전설로만 여겨졌던 것입니다. 단군도 실존 인물로 생각되는 유물들이 출토되는 시점에..