반려동물 건강반려동물
어묵장수
어묵장수23.06.15

제비의 암수구분을 쉽게 할 수 있는 방법이 있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
기타
품종
제비

제비 한마리가 혼자 새끼를 돌보고 있는데

덩치가 작아보이는게 수컷같은데 또 새끼들을 품고있는걸 보면 암컷같기도하고 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    제비의 암수 구분은 외부적인 특징으로는 구분 하기가 어렵습니다 크기나 차이가 거의 없기 때문입니다 그러나 활동하는 것을 보면은 조금은 차이가 있을 수도 있습니다 집을 지을 때 매우 공격적인 놈은 수 컷이라고 볼 수 있습니다 암컷에 비하여 수컷은 매우 공격적입니다 울음소리는 암컷이 더 높은 소리를냅니다 또 암컷은 둥지 주위에서 많이 놀고 있습니다 왜냐하면 알을 낳아 야 되니까요 이런 행동들을 볼 때 정확하진 않지만 이것이 암컷이구나 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암 수 구분법은 날개와 배로 구분합니다.

    • 날개의 색깔과 무늬: 수컷 제비는 목 부위에 검푸른색의 칼라가 있고, 암컷 제비는 수컷보다 더 짧은 꼬리와 목 부위에 덜 선명한 파랑색을 가지고 있습니다. 또한 수컷 제비는 뒷날개 윗면에 흰 띠 모양의 무늬가 있습니다.

    • 배의 모양과 크기: 일반적으로 암컷 제비는 배가 길이에 비해 굵고, 수컷 제비는 암컷에 비하여 가늡니다.