부동산경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.10.12

최근에 경북 군위군이 대구시 군위군으로 변경이 되었는데요. 소속 지역이 변경되게 된 배경이 있나요?

최근에 경북 군위군이 대구시 군위군으로 변경이 되었는데요. 소속 지역이 변경되게 된 배경이 있나요? 대구시를 더 키우기 위함인지 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    군위군이 대구시로 편입된 가장 큰 이유는 대구,경북 통합신공항 건설 사업과 관련이 있습니다. 2020년 7월 대구시와 경북도는 군위군 소보면과 의성군 비안면에 신공항을 건설하기로 합의했습니다. 이때 군위군은 신공항 공동 유치의 조건으로 대구시 편입을 요구했습니다. 군위군은 인구가 2만명 수준으로 전국에서 가장 소멸 위험이 높은 도시로 꼽혔기 때문에 지역 소멸을 막고 새로운 경제 발전 동력을 얻기 위해 광역지자체 편입을 선택한것입니다.