역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.19

그리스신화는 어디에 기록된 신화일까요?

그리스 신화를 매우 좋아합니다. 남자라면 대부분 제우스를 부러워할것 같은데요.

이런 그리스 신화는 최초 어느 문헌에 기록되어 지금까지 전래되는걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 그리스 신화는 최초로 기록된 문헌이 여러 가지 있습니다. 그 중에서도 가장 유명한 것은 호메로스의 <일리아스>와 <오디세이아>입니다. 이 두 작품은 기원전 8세기경에 작성된 것으로 알려져 있으며, 그리스 신화의 주요 인물들과 사건들을 다루고 있습니다. 또한, 헤시오도스의 <신통기>와 <일과 날>도 그리스 신화의 초기 기록 중 하나로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화는 다양한 문헌에 기록되어 전승되고 있어요. 가장 오래 된 것은 호메로스의 서사시 <일리아스>와 <오디세우스>이며, 헤이소도스의 서사시 <신통기>, <노동과 나날>에서도 신화가 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 그리스 신화는 고대 그리스인들의 신앙과 전통, 상상력을 반영한 이야기들을 포함한 전승이었습니다. 이러한 신화들은 오랜 세월 동안 구전으로 전해지다가 특정 시기에 문서로 기록되었습니다. 가장 중요한 그리스 신화의 기록은 고전 시대의 그리스 작가들에 의해 남겨졌습니다. 가장 유명한 작품 중 하나는 헤시오드(Hesiod)의 '신들과 인간들의 작업과 날들'입니다. 이 작품은 약 기원전 8세기에 작성되었으며, 그리스 신화의 기본적인 이야기들을 다루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리에게 전해 오는 체계적인 신화집은 거의 헬레니즘 시대 혹은 로마 치세의 그리스에서 편찬된 것이므로 ‘진짜’ 그리스신화라기보다 ‘후대에 편찬된’ 『그리스 · 로마 신화』로 보는 것이 옳다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화는 고대 그리스인들이 만들어낸 신화와 전설입니다. 그리스 민족 고유의 신화를 중심으로 선주민족과 이웃 민족의 신화를 종합하여 오랜 소장과 변천을 거치면서 발전시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그리스 신화는 여러 이야기 모음집에서 구체적으로 다루고 있으며, 도기 그림이나 봉헌물과 같은 구상 예술 작품에서도 내재적으로 나타난다고 합니다. 그리스 신화는 세계의 기원과 신, 여신, 영웅과 같은 다양한 인물의 삶과 모험, 전설의 생물을 자세하게 설명하고 있는데 이러한 이야기는 구전문학과 같은 구비 전승을 통해서 널리 퍼지게 된 것으로, 오늘날에는 그리스 신화를 그리스 문학의 시작으로 보고 있다고 합니다. 가장 오래된 것으로 알려진 그리스 문학의 근원은 트로이아 전쟁을 다룬 호메로스의 서사시< 일리아스> < 오디세이> 입니다.