기타 고민상담고민상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.07.21

남을 괴롭히는 사람의 심리는 뭘까요?

남을 괴롭히는 사람의 심리는 어떨까?

대놓고도 하지만 주변사람들에게 이미지 실축시키는 언행을 해서 깍아내라고 왕따를 시킵니다. 지켜보니 돌아가면서 여러명을 괴롭히는걸 보았어요. 그런데 당하는사람들은 말을 못해요. 싸우게 되면 원수 되는거죠. 저는 후자네요 왜그런걸까요? 괴로울텐데 본인은 즐기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    남을 괴롭히는 사람은 인성에 문제가 있다고 보시면될것같습니다. 그런사람일수록 강약약강의 경향이 강할것입니다. 자신의 존재감을 들어내기위해서는 자신이 능력이 있어야하는데, 자신이 능력이 없을경우, 남을 깍아내리면서, 상대적으로 자신이 올라가는 방법으로 존재감을 들어내기도 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 기본적으로 가정교육이 잘못되어 있고 죄의식이 없는 사람입니다. 그런 사람은 자신이 한번 당해 봐야 크게 깨닫게 됩니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    그것도 하나의 정신병입니다. 남을 괴롭혀서 자기의 우월감을 내새우기 위한 나쁜버릇 입니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    정서적 결함이 있는 사람입니다.

    사람은 환경의 지배를 받는다고 합니다.

    부모님과의 관계 자라온 배경 등이 인격형성에 큰 영향을 준다고 합니다.