역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.01

왜 우리민족의 고대 성들에 비해 유럽의 성들이 동시대에 훨씬 더 예술적 가치가 있는 것인가요?

우리민족의 고대, 조선이라는 나라에서 당시 건축하였던 성들에 비해 유럽의 고대에 건축한 성들이 일단 예술적인 지식이 없는 제가 보기에 훨씬 더 고급스럽게 보여요. 조선의 성들은 쌓아올린 돌들이 울퉁불퉁하고 미적 감각이 없는데 비해 유럽의 성들은 일정한 크기로 쌓아올린 게 왠지 예술적 가치가 더 있어 보여요. 유럽도 당시 가난하였던 건 맞는데 왜 성곽 건축에서 당시 이런 차이가 났을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이는 문화와 더불어서 각 동서양들에서

    쉽게 구할 수 있는 재료들의 차이일 뿐

    어느것이 더 예술적 가치가 있다고 평가하기는 어렵습니다.

    동양은 성 안에 지배층과 피지배계층이 함께 살았으나

    서양은 성 안에 귀족들만 사는 등 하였으니 참고하시길 바랍니다.