역사학문
탈퇴한 사용자

과일 화채는 역사적으로 우리나라의 음식인가요?

우리나라가 이전부터 수박 화채를 많이 해 먹었잖아요? 이게 해외에서 들어온 음식인지 아니면 조상님들도 이렇게 해 드신 우리나라문화권의 음식인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문헌의 내용은 다음과 같습니다.

    조선시대 숭유억불 정책으로 불교 문화의 쇠퇴와 함께 차 문화가 쇠퇴하면서 대세가 된 음료였다. 계절에 관계없이 화채를 마실 수 있는 다양한 조리법이 있었습니다. 얼음이 워낙 귀해 자주 먹지는 못했지만, 강가에 채소를 담아 시원하게 먹는 방법을 썼습니다. 과일이 나지 않는 겨울에는 말린 오미자를 우려서 먹었다고 합니다. 참고로 화채가 처음 기록된 문헌은 《진찬의궤》(1829년 순조 29년)입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.17

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화채는 우리나라 전통음료에 속합니다.

    조선시대 숭유억불 정책으로 불교문화의 쇠퇴와 함께 차 문화가 쇠퇴하면서 대세가 된 음료로 계절에 관계없이 화채를 마실수있는 다양한 조리법이 있었고, 얼음이 귀해 자주 먹지는 못했지만 강가에 채소를 담아 시원하게 먹는 방법을 이용, 과일이 나지 않는 겨울에는 말린 오미자를 우려 먹었으며 화채가 처음 기록된 문헌은 진찬의궤입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화채가 처음 기록된 문헌은 《진찬의궤》로 1829년 순조 29년이 처음 입니다. 이름 뜻처럼 이전에는 꽃을 넣어 만들었던 것으로 보이나, 지금은 주로 수박 으로 많이 만들어 먹지요. 이걸로 보아 과일 화채는 우리 전통 음식이라기 보다는 조선 말 해외에서 들어온 것으로 추정됩니다.