예금·적금경제
데굴데굴
데굴데굴23.03.08

내 통장에 갑자기 돈이 입금되었다면 어떻게 해야하나요?

갑자기 통장에 정체불명의 돈이 입금되었는데요. 이런 경우에 어떻게 해야하나요? 그냥 사용해도 문제 없는가요? 은행에 가서 물어보니 딱히 찾을 방법이 없다고 하더라고요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    추후 이러한 돈에 반환을 요구할 경우에는

    반환을 하셔야 법적인 문제가 없습니다.

    그러니 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 모르는이로부터 돈이 입금되었다면 해당 자금은 사용하지 않으시는 것이 좋습니다. 해당 자금은 보이스피싱 관련 계좌의 자금으로 사용되었을 가능성이 높기에 '경찰서'에 신고 접수를 해두셔야 합니다. 최소한의 조치를 해두시고 해당 자금은 아무런 문제가 없다는 것으로 종결되기 전에는 그냥 두시길 권유드립니다.