약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.24

오메가 3는 공복에 먹으면 부작용이 생길 수도 있나요?

나이
성별
남성

제가 아침에 출근을 할 때 오메가 3를 먹고 출근을 하는데요 그런데 혹시 오메가 3는 밥을 안 먹고 먹게 될 경우 부작용이 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    오메가3를 비롯한 건강기능식품은 권장량을 꾸준히 복용하시는게 중요합니다. 식전식후,복용시간대는 의약품에 비해 그 중요성이 덜하며 본인의 라이프스타일에 맞추어 편하게 복용하시면 됩니다.

    단지 오메가3는 불포화지방산으로 기름성분이기에 식후에 복용하시는게 흡수율이 높으며, 공복 복용시 위장장애 발생우려가 더 높을수 있습니다. 가장 권장되는 시간대는 저녁식후입니다.

    오메가3는 산패우려가 있기에 더운날씨에 보관에 더욱 신경쓰시고 병포장일 경우 개봉후 가급적 빨리 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오메가 3는 밥을 안 먹고 먹게 될 경우 부작용이 생길 수도 있지만 그보다는 흡수율을 위해 식후에 드시는게 좋아요

    그리고 ldl수치를 높일 수 있어 ldl수치가 높은 고지혈증인 경우앤 복용을 피하고요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3는 공복에 복용 시 생선비린내 같은 냄새가 올라오거나,

    속이 안좋은 분들은 울렁거림, 소화불량 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다

    오메가3는 식사 후 복용하시는 것에 흡수율도 높일 수 있어서 도움이 되고,

    말씀드린 위장장애도 줄일 수 있습니다

    오메가3는 꼭 아침에 드셔야 하는 것이 아니기 때문에 퇴근 후 저녁이나 자기전에 간단히 간식을 드시고

    복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 지용성 영양소로 공복에 복용시 위장에 자극감을 줄수 있고, 흡수율이 많이 떨어지게 되기에 가급적 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    오메가3를 공복에 드시게 될 경우 위장장애가 발생할 수 있습니다. 또한 지용성 물질인 오메가3는 식후에 섭취하는게 흡수율 측면에서더 좋습니다. 따라서 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    부작용으로는 위장장애등이 생기실 수 있습니다.

    그것보다 오메가3는 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수가 잘되어 더 큰 효과를 보실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장불편감이 공복에 더 잘 유발될 수 있습니다. 가능하면 식후에 드시고 점심으로 옮기셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    오메가3를 공복에 복용한다고 해서 심각한 부작용이나 이상반응이 나타날 가능성은 낮습니다. 다만 오메가3 제품의 형태나 함량에 따라 공복에 복용시 위장장애(속불편감)을 유발할 수 있으니 식사와 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    부작용이라고 하기보단 흡수율이 떨어지고 불쾌한 느낌을 받을 수 있습니다. 오메가3는 기름이기에 단독으로 복용 시 체내에서 흡수가 떨어지고, 위 안에서 잔류하였을 때도 위액에 떠있는 형태기에 트림을 하는 등의 과정에서 생선기름냄새가 역하게 올라올 수도 있습니다.

    즉 되도록이면 식후 복용을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    오메가3는 위장에 별다른 자극이 없는 성분이므로 공복에 복용해도 괜찮습니다

    다만 식후에 음식물과 함께 복용 시 흡수율이 더 높아지는 성분이니 참고하시기 바랍니다