내과의료상담
세련된비버299
세련된비버29922.10.19

코싹엘정-항히스타민 & 항알러지약 복용중단 또는 조절 가능 여부 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 복용중인 약은

코싹엘정 [항히스타민 & 항알러지약]

낙센에프정(나프록) [비스테로이드성 소염진통]

에소메졸디알서방캡슐40mg [프로톤 펌프 저해제]

뮤코라제정(스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg 약봉지에 몇 미리라고 짤려서 검색해보니 5mg인거 같습니다...???) [소염 효소제]

시네츄라시럽(15ml 짜먹는약) [진해거담제 & 기침감기약]

보나링에이정(0.5개)-(구토 억제, 어지러움-매니에르증후군 등) [진토제](어지러움증이 참을만 해져서 오늘 오전까지만 복용 후 대기중)

타이레놀500mg(열나면 먹으려고 대기중 어제까지만 복용)

이며 현재 격리 5일차 입니다. 기존 4일치 항생제등 처방 받아 먹고 추가로 처방 받아서 먹고 있는데요, 어지러움은 약을 먹어서 완화되었으며, 가장큰 남은 문제는 목 통증입니다. 목 자체는 많이 좋아졌으나, 제가 편도선이 안좋아서 그런지 편도선이랑 뒤쪽 입천장인지 목구멍인지 정확히 구별은 안나가 까져서 음식물 넘길때 통증있는 것 즉 목 통증만이 남아 있습니다.

제가 궁금한 것은 코싹엘정 설명보면 졸음주의, 입마름유발가능, 음주금지 이렇게 있는데요 확실히 복용후 입마름이 크게 느껴져서 저녁에 복용후 새벽이나 아침에 일어나 물 마실때 목이 더 아픈 느낌입니다. 그리고 물을 조금식 계속 마시긴 하나 다른 약 먹던 첫4일보다도 갈증이 더 심해 진거 같기도합니다... 물론 이 때문만은 아니겠으나... 약효능이(코막힘, 재치기, 콧물, 눈,코의 소양증 완화인데) 저는 현재 남아 있는 주 아픈 원인이 목이기 때문에 혹시 복용을 중단하거나 저녁만좀 안먹을 수 있는지 임의 조정이 가능한지 질문 드립니다.

긴 글 읽으시느라 고생하셨고, 감사드립니다!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코싹엘정의 경우 코막힘 콧물과 같은 코관련 증상이 심하지 않는 경우에는 조절하여 복용해도 됩니다. 하지만 현재 목 통증이 삼한 경우 다시 병원에 방문하여 추가로 가글 처방을 받는 것이 증상 경감에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제인 코싹엘 복용시 입마름의 가능성은 있으며 수시로 수분을 보충하길 권장드리며 목이 많이 아픈 경우 현재 복용하는 약과 더불어 은교산 성분의 약 복용이 증상개선에 도움이 되며 탄툼 가글이나 아프니벤큐액과 같은 가글 사용이 입안 및 목안 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코막힘이 없다면 코싹정은 안드셔도 됩니다.

    목통증이 있어서 진통소염제인 낙센으로 가라앉지 않는다면 타이레놀을 더 드시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코싹엘 정은 코막힘 증상이 있거나 비염/코감기 증상이 있을 때 복용할 수 있습니다.

    현재 코와 관련된 아무런 증상이 없으면 코싹엘정은 중단해도 괜찮습니다.

    다만 향후 증상이 재발한다면 코싹엘정은 다시 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    상기 약들은 치료제가 아니며 증상조절 약입니다. 그렇기 때문에 코싹엘정의 부작용이 있다고 생각이들고 자가격리로 진료가 어려운 상황이라면 중단하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코싹엘정 [항히스타민 & 항알러지약]

    낙센에프정(나프록) [비스테로이드성 소염진통]

    에소메졸디알서방캡슐40mg [프로톤 펌프 저해제]

    뮤코라제정(스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg 약봉지에 몇 미리라고 짤려서 검색해보니 5mg인거 같습니다...???) [소염 효소제]

    시네츄라시럽(15ml 짜먹는약) [진해거담제 & 기침감기약]

    보나링에이정(0.5개)-(구토 억제, 어지러움-매니에르증후군 등) [진토제](어지러움증이 참을만 해져서 오늘 오전까지만 복용 후 대기중)

    타이레놀500mg(열나면 먹으려고 대기중 어제까지만 복용)

    위와 같은 약을 복용 중이신데 입마름, 갈증이 심해지셔서 불편하시고 콧물이나 코막힘 등의 증상이 심하지 않으시다면 코싹엘정을 중단 또는 복용 횟수를 줄이셔도 괜찮습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약물은 증상완화시에는 조절해서도 드실 수 있는 약입니다. 1일 1회로 조절해서 복용하셔도 될것같습니다ㅡ

  • 항히스타민제는 복용 시 말씀하신 것과 같이 졸음, 입마름 등의 증상이 발생할 수 있는 것이 맞습니다. 해당 약물은 질병의 경과에는 크게 영향을 주지 않기 때문에 복용을 중단하시고 다른 종류로 변경해보실 수도 있고 약물을 임의로 조절하여 증상이 심할 때에만 먹는 식으로 적게 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코싹엘정때문은 아닐듯하고 몸상태가 너무 안좋아서 생긴 증상인듯합니다. 따뜻한 물을 자주드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약으로 말씀하신 입이 마른 증상이 나타나는 것이 아닙니다. 코로나 감염으로 인한 신체 내 기능저하로 인하여 나타난 것으로 보여지며 약에 의해서 나타난 것은 아닐 것으로 보여집니다. 해당 약은 입마름 유발 가능한 것이지 반드시 나타나는 것이 아닙니다. 지금은 코로나로 인한 호흡기 질환 상태에서 나타난 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 처방 받은 약은 원칙적으로 모두 시는 것이 좋습니다. 코로나 감염 상태에서는 체내 수분양이 떨어지기 때문에 구강 건조가 흔하게 나타납니다. 즉 지금 드시는 약으로 인하여 현재 입마름 증상 정도가 나타나는 것은 아닙니다. 따라서 질병에 의해 나타나는 경우가 더 많기 때문에 처방 받은 약은 본인이 판단해서 약을 빼거나 추가하지 마시고 그대로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코싹엘정<슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg>

    해당 의약품은 증상을 호전시켜주는 의약품으로 증상이 없거나

    약의 부작용으로 인해 불편하시다면 임의로 중단하셔도 됩니다.

    다만 복용 약 중 코쌀엘정만 콧물, 코막힘을 호전시켜줄 수 있는 의약품입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입마름이 심하여 약물 조절에 대해 질문하셨습니다.

    입마름이 심하며 인후통 외 다른 증상이 없다면

    낙센에프정, 에소메졸디알서방캡슐, 뮤코라제정 세가지만 복용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염증의 입마름, 인후통 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지금 증상의 상태로 보아서는 중단을 상담하셔도 될것같습니다.

    더군다나 부작용을 느끼시니까요.

    우선은 약을 받은 병원에 한번더 재내원해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나, 특히 오미크론 변이에 의한 감염의 가장 큰 특징 중에 하나가 인후통이 심하다는 겁니다.

    목이 찢어질 듯 아프다고 하고 여러 진통제를 동시 복용해도 잘 해결되지 않습니다.

    문의 주신 것처럼 콧물/코막힘 약으로 인한 입마름 때문에 아픈 것은 아니라 판단됩니다.

    아마 약을 드시지 않아도 계속 아플 거에요. 결론적으로 콧물/코막힘이 없다면 중단해도 됩니다.

    다만 기침도 아직 할 거에요. 보통 콧물이 목 뒤로 흐르면서 기침이 나오고, 기침으로 인해 인후통이 심해지거든요.

    목이 간질거리면서 기침이 나온다면 그냥 드시고 대신 물을 자주 드시는 것으로 갈증을 해결해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 처방받으신 약은 다 같이 복용하시는게 좋습니다. 크게 부작용이 잇지 않으시다면 처방약은 다 드시고 그후에 약을 처방받을때 주증상관련 약만 처방받아서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코막힘 및 비염증상이 없으신 경우라면 코싹엘정 약물을 빼고 나머지 약물들만 복용을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 코싹엘에 항히스타민제가 있어서 입마름이 있을 수 있긴합니다. 중단하셔도 될 것 같고 인후통이 심하시면 스프레이나 구풍해독탕 같은 것도 복용하실 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요.

    네 결론적으로 코삭 등 항히스타민제는 입마름 유발이 가능하고 콧물, 코막힘 등의 증상이

    호전된 경우, 약제를 종료해도 문제가 되지는 않는 것이 사실입니다. 걱정할 문제는 아닌 것으로

    보이며 임의로 조정하셔도 문제 되지는 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 먹는 약들이 대부분 입마름같은 건조감이 잘 나타납니다. 따듯한 물을 조금씩 자주 드시면 좋아요.