역사학문
질문자임
질문자임23.01.14

6.25가 일어난 이유가 뭔가요?

우리나라 전쟁이 난 까닭이 미국과 소련이 소련이 북, 미국이 우리나라 반반씩 차지하고 그러다가 뭐 전쟁난거 아닌가요??????

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁의 가장 직접적인 원인으로는 김일성 사회주의 세력을 통한 적화통일기도입니다.

    미국은 유엔에서 1948년 3월31일 이전 유엔 감시 아래 총선거를 실시하고 유엔임시위원단이 선거 및 정부수립을 감독하며 통일정부가 수립되면 모근 외국군을 철수시킨다는 계획을 제안하지만 1947년 4월8일 2차세계대전 이후 급속한 감군과 국방예산의 감축으로 인해 지상병력이 부족하다는 이유로 1947년 5월부터 주한미군 철수를 거론하고 1948년 4월8일 미 국무부는 하지 중장에게 동년 말까지 주한미군을 철수시킬수있도록 한국측과 제반협정을 체결하도록 지시를 내립니다.

    정부수립을 앞두고 미 국무부는 1948년 말 주한미군 철수를 기정사실화하고 한국의 경비대를 무장하고 훈련하라는 지시를 내리고 주한미군은 예정대로 1948년 9월15일부터 철수를 시작하여 1949년 6월30일부 완료합니다.

    1950년 1월 12일 애치슨 라인 선포는 주한미군 철수 이후 일어난 일이며 미군이 남한테 재인입하지 않을것이라는 김일성과 소련의 판단으로 1950년 6월25일 개전을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전쟁의 원인은 광복 이후 남측의 자본주의와 북측의 공산주의 이념을 기반 으로 한 두 개의 정권이 충돌을 일으켰기 때문이라고 하는데요.해방이 된 이후에도 한반도는 북쪽은 소련, 남쪽은 미국으로 대립이 되면서이렇게 미.소점령과 모스크바 협정으로 합법적으로 신탁통치제가 시작이 되었는데요. 그후 10.19 여순 반란 사건과 제주 4.3사건으로 인하여 극도로 혼란스러워지고이와중에 1949년 중국은 공산화가 되었습니다.그렇게 소련과 중국은 공산주의라는 이데올로기로 한패가 되면서 그때부터 이미 남과 북은 각각 단독 정부가 수립이 된 상태였다고 합니다. 그것이 1948년 북쪽은 김일성을 위주로 하는 공산 주의 체제 , 남쪽은 이승만을 위주로 하는 민주주의 체제가 성립 되지요. 정권 수립 후 2년후 소련의 지원을 받은 김일성이 남측을 공격한 것이 6.25가 됩니다.