역사학문
Youangel
Youangel23.12.12

6 25 전쟁에서 미국과 소련은 어떻게 개입되었는지?

안녕하세요 우리나라 6 25전쟁에서 갑자기 미국과 소련이 개입이 되어서 너무 많이 전쟁규모가 커져버렸는데요 어떤계기로 개입되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁 직후 미국은 유엔 안전보장이사회에서 유엔군을 결의하여 미국을 비롯해 16개국이 참전합니다. 미군은 6.25 전쟁 중 1,789,000명을 참전하여 36,000명이 사망하는 피해를 입었습니다. 소련은 북한의 남침 직전 T-34/85 전차 242대와 항공기 등 무기를 지원하였습니다. 그리고 스탈린은 김일성의 남침을 1950년 4월 10일 승인하였습니다. 또한 6.25 전쟁 중 소련은 중국과 한국 국경 지역에서 북한군을 지원하였습니다. 물론 소련이 1950년 6월 정전 제안으로 정전 회담이 시작되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국은 한국전에 참전하였습니다.

    그러나

    이오시프 스탈린 소련 수상은 1950년 한국전쟁에 미국을 끌어들이길 희망했으며, 전쟁 발발 직후 소집된 유엔안전보장이사회에 소련이 불참하였다고 합니다.

    그러므로 소련은 한국전에 참전을 하지 않았씀으로 관계가 없다 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 광복 이전에

    소련과 미국이 우리나라에 들어왔으며

    이에 따라서 6.25 전쟁까지 개입하게 된 것입니다.