놀이육아
영험한콰가8
영험한콰가823.05.01

아이가 책을 보면서 집중을 하지 못해요ㅜㅜ

아이가 책을 좋아하지도 않지만 책을 보면서 자꾸 주변의 소리에 반응하고 집중을 하지 못합니다. 책을 재미있게 볼 수 있도록 지도하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 스스로 책을 읽는 것이 힘든 것 같습니다. 먼저 책의 스토리에 빠질 수 있어야 합니다. 부모님이 아이에게 책을 직접 읽어주세요. 이왕이면 다양한 목소리리로 재미를 느낄 수 있게 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 책을 읽을때 집중을 못하고 주변의 소리에 반응을 한다면 조용한 공간에서 집중할 수 있는 분위기를

    만들어 주셔야 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관을 기르기 위해서는

    우선 아이가 좋아하는 주제의 책을 선정하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 책을 읽을 때는

    주위 환경을 한번 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    아이가 책을 읽을 수 있도록 주위의 소음을 최소화하는 것이지요.

    소음으로부터 방해를 받는다면 집중력이 흐트러지기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아하게 하려면 초등학교 저학년까지는 부모님이 책을 읽어 주시는 것이 제일 좋습니다.같은 내용을 공유하면 서 책이 재미 있다는 것을 느끼게 해주는 것이 도움이 됩니다.그리고 책은 저녁에 잠자리에 들기전에 읽어주면 집중력도 좋아지고 주변의 소리에서 자유로워 질 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령을 모르겠지만 일단 영유아기 때는 무조건 아이가 좋아하는 주제의 책을 준비하시고 최대한 재밌게 읽어주시는 것이 중요합니다. 아직 책읽는 습관이 안들었을 수록 흥미를 끌만한 주제의 책을 선택하시는 것이 가장 중요하고 그 다음으로 최대한 구연동화하듯 재밌게 읽어주시는 것이 중요합니다.

    그리고 자기 전 누워서 잠자리독서를 해주시면 아이가 자기 전 노곤한 상태에서 기분좋게 독서를 경험하게 되면서 자기 전은 물론이고 낮에도 책을 찾게 될 것입니다. 따라서 잠자리 독서를 매일 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 책이 라는 즐거움 이라는 요소를 주셔야 합니다,

    아이는 책에 즐거움을 느끼지 못하기 때문에 집중을 잘 하지 못하는 것입니다.

    책으로 놀이를 하면서 책의 즐거움을 느끼도록 해주시고, 책 읽는 시간을 처음에는 15분 그다음에는 30분 이런식으로 시간을 점점 늘려가보시는 것도 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 책을 재미있게 보기 위해서는 아이 수준에 맞는 읽기 쉬운 만화책부터 읽는 것을 습관화하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 책을 집중해서 읽는 아이는 드뭅니다. 아이가 책을 좋아하게

    하는 것이 독서습관을 가지게 하는 방법입니다. 아이가 책을 읽다가 다른 행동을

    하더라도 지적하지 마시고 책을 읽고자 하는 의지를 높이 평가해주세요.

    때로는 서점이나 도서관 등에 데리고 가서 경험을 하게 해주시면 아이가 더 관심을

    가지고 재미를 느낄수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단 동화책을 읽는것 자체에 관심이 크게 없기 때문에 그런것으로 보입니다. 자기가 뭔가를 하는 것에 대해서 이유와 동기를 부여해 주어야 합니다. 책을 읽는 목적을 알려주는 게 우선입니다. 그리고 당분간은 책을 혼자읽게 하지마시고 부모님들께서 읽어주시는게 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이가 몇 살일까요?

    어린 영아들의 집중 시간은 단 몇분 정도로 의외로 짧답니다

    아이가 집중을 하지 않아도 계속해서 책을 읽어 주셔야 아이가 관심을 가질 것입니다.

    책 읽기는 즐거운 활동이라는 것을 알게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어 줄 땐 주변 환경을 정리한 후 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또는 책 읽는 방을 정하는 것도 좋을 것 같아요.

    엄마 아빠가 책을 읽어 줄 땐 다양한 주인공 목소리를 흉내내서 읽어 주면 아이의 집중력이 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 몰입해서 읽어주는것이 좋습니다

    책의 내용에 대해서 의인화하면 좋아할수있으며

    책내용외에도 부수적인 것들을 같이 설명해주시면 조금더 흥미를 끌수있을것입니다.