유아교육육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.11

11세 남자아이 적정 수면시간은 어느정도가 적당한가요?

초4 , 11세 남자아이 입니다.

학원 다녀와서 숙제하고 나서 잠자리에 들때 쯤 되면 11시 경 됩니다.

아침에 7시에 일어나는데 매일 너무 졸려 합니다.

8시간 정도는 수면을 하도록 노력하고 있습니다.

너무 졸려해서 학교 다녀와서 학원가지 전에 20~30분이라도 낮잠을 자려고도 합니다.

학교에서 수업은 제대로 하는지도 신경쓰이기도 하고요.

11세 아이에게는 8시간정도 수면 시간이 많이 부족한건가요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다

    수면은 건강의 영역에서 큰 비중을 차지하고있는 만큼 수면 시간은 건강 수명과 밀접한 관계가 있습니다

    건강한 성인의 평균 수면 시간이 7~8시간이고 성장이 아이, 청소년의 경우 성인보다1~2시간 정도 더 자는 것이 바람직 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    11세는 2차성징이 시작되는 나이 구간으로 급속히 키가 자라나서 아이에게 중요한 시기입니다. 최소 9시잔 정도는 수면을 취할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    전문가들이 권장하는 초등학생 수면 시간은 10시간입니다.

    하지만 현실적으로 10시간을 지키기 어려운 게 사실이죠.

    다만 성장기 어린이는 10시 이전에 잠드는 것이 성장에 도움이 됩니다.

    현재 아이가 힘들어 한다면 학원 시간을 조금 조정하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면시간이 부족하다고 볼수는 없습니다

    8시간 정도면 적절하다고 볼수있으나

    가능하면 10시가 넘으면 수면의 질에 방해될수있기에

    10시에는 수면을 취하도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    11세는 9~12시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    아이가 피곤해하면 수면을 더 늘려야 합니다.

    피곤하면 집중력도 떨어지고, 수업시간에 힘들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.초4학년 평균8시간정도 숙면을 취한다면 적정량으로 보입니다.다만 성장기 아이이니 잠을 더 재우게 되면 수면의 질이 낮아질것이 우려됩니다. 지금처럼 너무 졸려하면 20분정도 잠시 낮잠을 재우거나 눈이라도 감고 있으면 훨씬 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생과 같은 경우에는 권장하는 수면시간은

    대략 10시간에서 11시간 정도입니다.

    8시간 이라면 우리나라 초등학생들의 평균 수면시간보다도

    짧은 것이며 조금 더 재우시는 것이 필요할 것 같습니다