유아교육육아
멋쩍은 애벌레
멋쩍은 애벌레24.04.05

초등학교 2학년 학생 정도면 수면 시간이 몇 시간이 가장 좋은가요?

아이가 초등학교 2학년인데 벌써부터 잠이 너무 많이 없는 거 같아요 밤늦게 12시 1시에 잠을 자고 아침 7시에 일어나는데 원래이 정도 나이에는 잠을 더 많이 자야 하는 거 아닌가요 아이 수면 적당 시간이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는데 필요한 성장 호르몬은 밤 10시에서 새벽 2시 사이에 많이 분비되므로 최소 10시전에는 잠자리에 들 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 하루 수면시간은 8-9시간 정도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년의 수면시간은 어느 정도가 적당한지 궁금한 것 같습니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같다고 합니다.

    취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 초등학교 저학년의 적정수면시간은 9~10시간 입니다. 성장기 아이들은 수면 시간도 중요하지만 숙면을 취하는 시간도 매우 중요합니다. 밤 10시부터 2시 사이에 성장호르몬이 활발하게 분비되기 때문에 10시전에는 잠을 잘수 있도록 규칙적인 수면 습관을 가지는것이 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 초등학교 2학년 학생의 수면 시간은 개인의 체질, 건강 상태, 생활 습관, 학교 생활 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 10∼11시간 정도가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면에 있어서 조금더 하는것이 좋으며 9~10시간정도는 수면을 하는것이 좋으며 9시이후에는 되도록이면 수면에 들게하는것이 성장에 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 이면 낮잠을 굳이 안 재워도 됩니다.

    차라리 누워서 잠시 쉬는 시간 즉, 휴식시간을 갖도록 해주시고, 밤잠을 일찍 재워 질 좋은 수면을 가질 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 밤잠은 9시에 재우는 것이 좋습니다.

    성장호르몬인 멜라토닌이 분비되는 시간은 밤 10시 부터 새벽 2시 사이 이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금잠자는시간은매우부족하답니다 못해도10시에는자게하는게성장이나발달에좋아요