기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 백신 접종 후에 주의해야 할 사항이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19 백신 접종 후에는 어떤 점을 주의해야 하나요? 코로나 19 백신 접종 후 자주 과식을 하거나 매운 음식을 먹으면 부작용이 심해질 수도 있다고 들었는데 사실인가요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 백신 접종 후 자주 과식을 하거나 매운 음식이 크게 영향을 주지는 않으며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 백신 접종 후 자주 과식을 하거나 매운 음식을 먹으면 특별히 부작용이 반드시 있는 것은 아니며 발열 몸살 두통과 같은 증상이 나타날수 있으며 이 경우 타이레놀 복용을 권하며 이상 증상이 심한 경우에는 반드시 병원을 방문하여 조치를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나 19 예방접종 후에는 먼저 국소적으로 접종부위 통증이나 부기, 발적부터 전신적으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 오한, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다. 또한 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종 등을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 그리고 mRNA 백신(화이자) 접종 후 가슴 통증, 압박감, 불편감, 호흡곤란이나 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 증상이 나타나는 심근염·심낭염이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 있을 경우 병원 방문하여 진료 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 몸에 무리가 가는 운동을 하면 부작용 생길 수 있기 때문에 1주일 정도는 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    백신 접종 후 음주를 하게 되면 항체생성효과가 감소하기 때문에 음주는 최소 1주일 정도 지난 시점에 하는 것이 좋습니다.

    몸상태 호전 될 때까지 충분한 휴식 취하시면 됩니다. 과식을 하거나 매운 음식을 먹는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 백신 접종 이후 자주 과식을 하거나 매운 음식을 먹는다고 부작용이 심해지는 것이 아닙니다. 과식을 하거나 매운 것을 먹는 것이 신체를 자극할 수 있으나 이것이 부작용으로 이어지지 않습니다. 코로나 백신 접종 이후에 가장 중요한 것은 절대적인 안정입니다. 드시고 싶은 음식은 본인이 먹고 싶은 것을 충분한 영양분 섭취로 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 백신 접좃 후 귀가하여 최소 3시간 이상 안정을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하며, 접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋습니다.

    접종과 과식, 매운음식은 연관성이 없겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19 백신 접종으로 인해 면역력이 저하되기에 감염에 노출되는 행위는 자제해주시는 것이 권장되며

    백신 접종후 주로 휴식을 취하므로 소화기능 또한 저하되기에 과식을 하게되면

    소화불량 증상이 나타날 수 있으니 주의해주셔야합니다.

    또한 근육통, 피로감 등이 나타날 수 있으니 휴식을 잘 취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 있습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

    - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    2. 접종 후 미열이 있는 경우

    - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

    3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

    - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 주의하실 점은 없습니다. 접종 이후 부작용이 나타날수 있기에 부작용 발현 여부를 잘 확인하시고 증상이 나타나는 경우 항체 형성에 영향이 없는 타이레놀과 같은 약을 복용하시면 되겠습니다. 음주, 흡연도 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신 접종후에 주의해야할 음식이 있습니다.나트륨이 많이든 음식과 많이 단음식은 피하셔야 하고 알러지 증상을 일으키는 음식은 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나19 백신 접종 후 주의점에 대해 질문하셨습니다.

    접종을 한 후에는 과도한 음주, 운동은 삼가는 것이 좋으며

    충분한 휴식과 음식 섭취를 통해 신체를 이완해 주는 것이 중요합니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나19 바이러스 예방 백신 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 주로 발열, 두통, 주사 부위 발진 등의 증상을

    보일 수 있습니다. 대개 백신 접종 후 일주일 정도는 무리한 운동을 피하도록 권고하고 있으며

    과음, 과식은 염증 반응을 악화시킬 수 있는 단점이 있습니다. 무엇 보다 찬물이나 너무 뜨거운

    물로 씻는 것은 피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 상이할 수 있습니다.

    하지만 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 것은 아닙니다. 임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

    접종 후 자주 과식을 하거나 매운 음식을 먹으면 부작용이 심해질 수도 있다는 의견은 의학적으로는 근거가 충분하지는 않습니다.

  • 백신접종후 부작용들 중에 심장에 관련된 심낭염이나 심근염등의 부작용 발생률을 높일수 있어 무리한 운동은 피하시고

    금주하시는것이 좋습니다. 부작용 외에도 항체 생성률 등에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    1주일정도는 지키시는 것이 좋을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종 후 일시적인 면역력 저하가 올수 있으나 특별히 복통 등이 없는 상황이라면 식이를 조심하실 필요는 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 백신 접종 전에는 특별히 주의할 것은 없습니다. 백신을 접종 받은 뒤에는 최소 1-2일 동안 술과 담배를 하지 마시고, 무리한 운동 및 사우나, 샤워를 피하셔야 합니다. 이외에는 특별한 주의 사항이 따로 있지는 않으며 평소 생활하는 대로 하시면 되겠습니다. 백신 접종 후 과식이나 매운 음식물 섭취는 부작용을 더 심하게 유발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방접종을 하는 것과 음식은 관련이 없답니다. 다만 접종 부작용으로 구역감이 생길 수가 있어서 과식이나 자극적인 음식을 드시는 것이 좋지는 않습니다. 즉, 음식으로 부작용이 유발되는 것은 아니나, 증상은 악화될 수 있다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다. 속이 안좋거나 할경우에는 음식등도 주의하셔야합니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    백신 접종 후 당일에는 무리한 운동이나 과도한 목욕 및 음주를 삼가시는 것이 좋습니다. 과식이나 매운 음식을 자주 드시는 것은 백신접종과는 별도로 위건강에 좋지 않으므로 절제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.