오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.11

중국에 비해서 한반도의 국가들이 존속 기간이 긴 이유는 무엇인가요?

중국은 하나의 제국이 등장해도 금방 다른 경쟁자가 나타나거나 반란등으로 나라가 분열되어 역사가 짧은데 비해서 한반도의 국가들은 고려 조선 4~500년 정도로 비교적 왕조의 존속이 길었던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 인구의 구성비가 다채 롭지 못했고 중심지가 아니여서 분위기 자체가 동적이지 못해서그렇습니다. 정체된 면이 많았죠. 중심지가 아니라서 외세의 간섭도 상대적으로 덜햇구요

    사회적 폐쇄성이 한몫을 했습니다