역사학문
푸르르름
푸르르름23.09.21

우리 역사에서 상대적으로 중앙집권의 역사가 길었던 이유가 무엇일까요?

상대적으로 주변 국가에 비해서 오랫동안 통일왕조들이 수백여년간

왕조를 유지했는데 군웅할거나 여러 국가가 존재한 시기가 상대적으로 짧았던 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우라 나라는 중국과 달리 나라 자체가 그렇게 크지 않고 한반도에 고구려 백제 신라 3국 외에는 고대 국가라고 할수 있는 나라가 없었습니다. 그래서 중국 처럼 군웅 할거 라던지 지방의 이름 모를 영웅이 갑자기 출몰 한더던지 하는 일은 없었습니다. 중국에 비해 중앙 집권적인 시스템 도입이 비교적 쉬었다는 것 입니다.