치과의료상담
반가운호돌이188
반가운호돌이18824.02.27

발치하고 나서 밥 먹어도 괜찮나요???

제가 위쪽 치아 2개를 오늘 발치했는데 피는 멈추긴했는데 조금씩 나오거든요 밥 먹어도 괜찬ㄹ나요??

그리고 발치한곳에는 가글을 하라고 했는데 당일에 바로 가글을 해도 되나요?

또 제가 교정한지 거의 한달 다 되어가는데 한 3주?그쯤 됐는데 치아들이 하루에 하나씩 아파요 어제는 어금니아 아팠는데 또 오늘은 어금니는 괜찮고 윗니가 아프고 이거 문제있는거 아니죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수치를 발치하고 나면 발췌한 부위가 자극이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    발치 한 부위가 자극이 되면 출혈이 되고 치유가 늦어질 수 있기 때문입니다. 발치한 부위는 보통 아무데 2주 정도가 걸리기 때문에 그 이전까지는 부드러운 음식으로 식사를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치하고 나서 식사하시면 되고 당일에도 가글하시면 됩니다. 교정치료 후 통증은 정상입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 나서 부드런운 음식을 드시는게 좋습니다. 그리고 발치한곳으로 음식물이 안가도록 해주시는게 좋아요. 발치를 할떄 입을 보래 크게 버릴고 잇어서 치아들이 불편할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    위쪽 작은어금니 교정발치를 하신것 같습니다 교정발치의 경우 최대한 비손상적으로 발치를 하므로 붓기가 심하지 않을 수 있습니다 다만 통증, 붓기가 1~2일은 있을 수 있고 이때는 부드러운 음식, 유동식 위주로 드시고 처방된 약을 드셔야 합니다

    발치한 곳 가글은 음식물이 끼지 않도록 하는 것이며 살살 해주시면 됩니다

    교정 중에는 일시적인 치아통증이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 발치후에 식사를 해도 되며, 발치부위에 음식물 찌꺼기가 낄수 있기에 해당부위를 충분히 가글하여 관리하길 권합니다.

    교정시에 치아가 이동하면서 통증이 나타날수 있으며, 적응이 되면 괜찮아 지게 되기에 조금더 적응기가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.