치과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.06

치간칫솔을 쓸때 피가 나는건 좋은건가요 나쁜건가요?

치간칫솔을 쓸때 피가 나는데 걱정하니까 부모님은 오히려 거기가 안좋아 있던거라 피가 난다고 오히려 그렇게 치간칫솔을 써주면 차차 피가 멎고 좋아진다고 하더라구요.

그럼 피가 나도 계속 치간칫솔을 쓰는게 맞나요? 아니면 치간칫솔은 자극적이니 쓰지말고 그냥 일반 양치질만 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔을 할때 피가난다는것은 잇몸에 염증이 있거나 치간칫솔이 잇몸을 너무 세게 자극하고 있기 때문입니다.

    작은 치간칫솔을 사용하거나 치석등에 의해서 염증이 있는 경우 치과에서 치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간치솔할 때 피가 나는 것은 그부위에 미세한 염증이 있기 때문입니다. 치간치솔 3-4일간 피가 나도 계속해서 피가 나지 않는다면 치간치솔에 의해 미세한 음식물 잔사가 씻겨나가 염증이 사라졌기 때문입니다. 그러나 1주일 이상 계속 피가 난다면 치과에 가서 치석제거하는 스켈링 받는 것이 좋습니다. 치간치솔은 치아와 치아 사이에 낀 음식물 잔사 제거하는데 효과적이니 계속해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치간 칫솔과 치실은 치아 사이 청결 유지에 중요한 역할을 하며 염증이 있는 경우 작은 자극에도 출혈이 발생할 수 있으므로 평소에 청결하게 관리 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 할때마다 피가 난다면 잇몸에 염증이 생겨서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 쓰시면 되며 지속적으로 피가나는경우 잇몸치료와 스케일링 받으시는것이 좋습니다