이비인후과의료상담
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.02

비염인데 어제 저녁부터 코막힌거같은 느낌이 드는데 혹시 병원오픈전까지 코불편한거풀수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염 한의원처방약

어제오후까지는 괜찮았다가 갑자기 저녁다되가면서부터 코가 뭔가 불편했었는데 또 잠시나아졌다가 지금 또 코가불편한 느낌 살짝 막힌느낌이 있는데 나잘스프레이도뿌리고 물도마시고하고있는데 코가안풀리네요ㅠ 출근해야되서 오후늦게 비염진료받으러 가는데 혹시 코불방법없을까요? 한의원에서 처방해준 건강보험용 형개연교탕 연조엑스를 처방받아서 먹는중인데 혹시 이약먹으면 코막힘느낌좀 풀릴까요? ㅠ 오늘 침맞으면서 코막힌거풀어달라고해서 침 맞으면 효과있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한약이나 침을 맞는다고 코막힘이 해결되지는 않을것입니다. 의학적으로 검증된 치료가 아닙니다.

    습도가 높은 환경을 조성하는 것도 도움이 될 수 있는데, 이를 위해 가습기를 사용하거나 따뜻한 샤워를 하는 것이 좋습니다. 따뜻한 증기는 코 점막을 진정시키고 점액을 묽게 만들어 줍니다.