기타 고민상담고민상담
친근한떄까치129
친근한떄까치12921.05.07

사회초년생인 제가 걱정이 너무 많은건가요?

이제 사회 초년생인 제가 사회에서 무엇을 할수 있고 돈을 벌수 있을지 고민입니다. 잘하는 것도 없는거 같고 취직도 못할거 같고 고민이 많은 요즘입니다. 그래서 항상 마음이 불편하고 잠이 잘안옵니다. 도와주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 부딪쳐 보세요. 답이 없는 문제 분석할 시간 필요없어요.

    낭비일 뿐입니다.

    직장은 곧 들어갈 것이며 그리고 그곳에서

    맡은 일을 잘하는 것이 기본입니다.

    그리고 마음이 통하는 동료를 찾아보세요.

    회사생활과 개인 생활을 철저히 구분하면서

    일은 그 안에서 끝내는게 좋습니다.

    협업하는 법을 배우면서 나는 어떤 일을 하는 사람인가?

    내일은 어떤 영향을 미치는가? 를

    생각하면서 지내고 좋은 피드백을

    받길 항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무것도 하기 싫을 때 등의 삶의 의욕이 없을 때는 며칠 쉬는 것이 중요합니다. 하지만, 이런 날이 하루 이틀이 아니라 계속해서 지속된다면 힘들어질 수 있으니 계획을 세우시고, 그 계획을 통해서 어떤 것을 이룰 수 있을지 목표를 정해 앞으로 향해 달려나가는 것이 중요합니다.

    인생을 포기하지마시고, 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우에 정해지지않은 미래에 대해서 불안감이 있는듯합니다.

    이렇게 불안감이 있을때는 정해지지 않은 미래를 그리는것보다

    지금 내가 할수있는 것을 찾아보는게 좋습니다.

    가벼운 자격증공부를 알아보는것도 좋습니다.

    막연한 불안감에서 벗어나는 것은 무언가를 준비를 하고 계획을 하는것부터 하면 좋습니다.

    하나씩 하나씩 계획을 세우고 성취하다보면 어느새 목표로 도달할수있을것이니 너무 걱정하지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 걱정이 많으신 것으로 생각됩니다

    잘하는 것이 없다는 것도 스스로 생각하는 것입니다

    스스로 잘하는 것도 많고 쓸모있는 존재이기 때문에

    자존감을 높여서 열심히 하루하루 나아가시기 바랍니다