반려동물 건강반려동물
인자한븍극곰38
인자한븍극곰3822.03.10

강아지 바운딩 행동 없애는 방법 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 강아지 1마리 키우고 있습니다. 입양으로 키우는 것이며 예전에 바운딩 행동을 너무 많이 하여 묶었습니다.

하지만 밖에 나가고 싶을 때면은 바운딩 행동이 너무 심해집니다. 이러한 행동을 없애지려면 어떠한 행동을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    바운딩이란게 정확히 어떤걸 의미하는지 모르겠네요.

    혹시 마운팅(mounting) 소위, 붕가붕가를 말하는 거라면 이런 행동은 꼭 성적인 행동을 의미하는게 아니라 중성화수술(묶었다)과 크게 상관 없이 있을 수 있는 개의 정상적인 행동중 하나입니다.

    그러나 통상 밖에 나가고 싶다고 마운팅을 심하게 하는것보다

    산책을 많이 하니 않아 스트레스가 쌓여 이를 자기가 해소하기 위해 마운팅을 하는 경우가 더 많죠.

    반려동물 선진국 기준으로 최소의 산책빈도는 아침저녁으로 하루 2회 각 10분 이상으로 생각하시면 됩니다.

    이보다 낮은 빈도라면 분명 아이는 스트레스를 많이 받을 수 밖에 없는것이니 지금이라도 실천하시면 그런 스트레스 조절을 위한 마운팅은 현저하게 감소할것입니다.

    물론 보호자분과의 대화 방식으로 마운팅을 선택한 아이일 가능성이 높으니

    서서히 그 빈도가 줄어들테니 꾸준히 아침저녁 짧은 산책을 열심히 해주시기 바랍니다. 고작 하루에 20분이니 힘들다고 하는건 핑계죠.