역사학문
탈퇴한 사용자

전두환 정부는 경제 발전에 어떤 역할을 했나요?

또한, 1988년 하계 올림픽은 전두환 정부의 영향을 받았나요?

전두환의 퇴진과 민주화 시기에 대한 정치적인 변화는 어떻게 진행되었나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.12

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 전두환정권은 1980년대 초반 국제적인 경제위기와 국내의 민주화 운동에 직면하면서 물가 안정을 위해 공권력을 동원하여 공산품 가격 인상을 억제하고, 근로자 임금과 추곡 수매가 인상률을 낮추는 등의 정책을 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    전두환정부는 3저호황에 힘입어

    유래없는 경제성장률을 보였습니다.

    전두환 정권은 올림픽을 유치하는 등 하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전두환은 12.12군사반란과 5.18민주화 운동을 군홧발로 짓밟고 정권을 강탈한 신군부로 민주화를 열망하던 시민과 학생들을 군화발로 짓밟고 들어선 군사독재 정권입니다. 1980년대는 3저호황의 시대로 경제는 안정적이었고 국토를 정비하여 산에 나무를 많이 심었으며 평화의 댐을 건설하여 북한의 수공에 대비하였고 강남과 지하철을 개발하였습니다. 사교육을 금지시켰으며 대학입학제도를 정비하여 학력고사를 실시하였습니다.