역사학문
탈퇴한 사용자

박정희 정부는 대한민국의 경제 발전에 어떤 영향을 미쳤나요?

그리고 박정희 대통령 통치 기간 동안의 정치적 상황과 국제적 상황은 어떠했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    박정희틑 사회주의 경제개발이라는 이념으로 수출 중심의 경제 개발을 촉구, 이는 대한민국의 산업화 와 경제 성장을 촉진하는데 큰 역할을 했으며 특히 중소기업육성, 수출 장려 정책, 수출지원금 금융체계의 구축 등이 경제 성장을 이끌었습니다.

    대한민국을 농격국가에서 고도의 산업화가 이루어진 국가로 변화시키는 과정에서 혁신적인 정책을 펼쳤는데 대규모 기업의 설림과 지원, 기술 수입, 국내 산업의 다각화 등이 있습니다.

    지방 균형발전을 위해 지방에 산업시설을 설치, 지방 경제를 지원하는 정책을 추진했습니다.

    박정희 정부 시절 정치적 상황은 군사 독재체제로 특징되며 민주주의와 인권은 제한되었고 정부는 강력한 통제를 유지했으나 국가 안보와 경제발전을 위한 강력한 리더십을 발휘했습니다.

    국제적으로 한국 전쟁 이후 냉전 기조 속에 미국과의 동맹을 유지하면서 동아시사 지역에서 안정을 추구 , 1970년대 중반부터 북한과의 관계가 급격하게 악화되면서 안보 정책에 중점을 두었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박정희 대통령과 같은 경우 우방국의 막대한 원조를 받아내고 시장자유화와

    보호무역 조치를 취하는 등 그리고 우리 대한민국을 수출 주도 산업화로 국가로써

    탈피하게 하며 여러 산업을 육성하였기에 경제적으로 긍정적 평가 등도 있습니다.